最新动态

2023年 第一季度 第1课.上帝大家庭的一员

发布时间:2023-01-06

《作主管家─直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

导 言

《作主管家─直到主来

 

我们很难完全理解,为何我们的上帝─宇宙的创造者─想要与我们人类建立关系(仅仅这样的想法就令人震惊!)。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!”(约一3:1)。或如怀爱伦所说:“有什么人间的尊贵能与此相比呢?我们还能有比被称为无限上帝的儿女更高的地位吗?……有任何属世的尊荣可与此相比吗?”─《奇妙的神恩》,原文第341页。只是这个充满罪恶的世界,及其中的黑暗,使我们完全无法体会我们在耶稣里得到的是何等重要的地位!

若我们不谨慎自守,世上的诱惑和地上的事,就会使我们远离基督。上帝的话提醒了我们什么是撒但的试探和诱惑。“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9、10)

然而,主给了我们如何赚钱和明智地用钱的指导,而不是让钱变成像保罗警告的那样,成为导致“败坏和灭亡”的东西。在《圣经》超过两千多节、关于金钱和财产以及该以何态度管理财产的经文中,上帝提供了切实可行的指导,并告诉我们如何过上超越压力的生活,并以可靠的方式管理我们所得到的一切。

在本季的学课中,我们将研究上帝与我们的理想关系,并清楚地看到我们如何建立深厚的信心,使我们即便真到了不得做买卖的时候,也能对祂保持忠诚(见启13:17)。但这种信心不是凭空而来;即使是现在,我们也可以忠心地运用上帝所赐给我们的,为将来的事做好准备。

上帝是所有资源的主,当我们和祂同工时,祂便允许我们为祂处理这些资源。拯救人类,洁净罪恶和圣化人心,这些都是救主做工的目的,而我们将成为祂的助手。我们要感谢上帝,“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13、14) 

上帝透过智慧人所罗门给祂儿女们的忠告是:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。”(箴言3:9)这话是合宜的,因为“我们的主,我们的上帝,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的”(启4:11)。

从世俗的角度来看,我们生活在一个充满挑战和压力的时代。然而,基督徒的世界观带给我们信心和希望,因为我们有耶稣赐给我们的时兆,知道人类历史中最伟大的事件─基督复临的时刻,已经近在咫尺─甚至已经到了门口。我们祈愿这些实际的教训能加深你对上帝的信任和信心,鼓励你成为上帝忠实的管家。

第1课 

《上帝大家庭的一员》

12月31日—1月6日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

加3:26,29;诗50:10-12;代上29:13-14;腓4:19;约一5:3;太6:19-21。

存 心 节:

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。(约一3:1)

作为基督徒,我们与上帝之间关系的一个神奇特点是,祂愿意将地球上的事务托付给我们来管理。在人类历史的开端,上帝就明确委托亚当和夏娃照料这个完美无缺的世界(参见创2:7-9,15)。从动物的命名,到看守伊甸园,再到生养后裔遍满全地,上帝昭告天下,我们要在世上成为祂的代表去工作。

祂也赐给我们各种资源;而我们是受祂的托付,去管理这些资源的管家,我们要做,例如收集资金、开具支票、进行电子转帐、做预算,或在安息日上午将我们的什一奉献带到教会的工作。上帝鼓励我们,将祂赐给我们的资源用来满足我们自己和他人的需要,并且用来推进祂的工作。虽然看起来不可思议,但我们的确是上帝委托的人,要去抚养祂的孩子,建造祂的建筑,并教育后世。

在本周学课,我们将探讨作为上帝大家庭的一员所具备的特权和责任。

■研究本周学课,为1月7日安息日预备。

星期日·1月1日

第1课.上帝大家庭的一员

【我们是上帝大家庭的一员】

“因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从祂得名。”(弗3:14、15)这节经文使你想起怎样的画面?它带给我们什么希望?

在耶稣传道初期,祂说:“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。”(太6:9)后来,祂私下里又对祂的门徒重申了同样的祷告(路11:2)。耶稣告诉我们要称呼祂的父为“我们在天上的父”。当耶稣复活后遇到马利亚时,她想拜祂。“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。’”(约20:17)

因为我们有与耶稣相同的父,祂是我们的长兄,我们在主里就都成了弟兄姐妹。耶稣成为地上家庭的一员,所以我们也能成为天上家庭的一员。“地上的家庭和天上的家庭竟团聚一起了。”─怀爱伦,《历代愿望》,原文第835页。

阅读出3:10;5:1和加3:26,29。关于上帝和我们的关系,这些经文说了什么?这些信息为何如此鼓舞人心?

与把我们当作冷酷无情之自然法则产物的进化论相比,《圣经》教导我们上帝不仅存在,而且祂还爱我们,祂对我们的爱意深重,以至于《圣经》经常用“家庭”来描述这种关系。无论耶稣称以色列为“我的子民”,还是称我们为“上帝的儿女”,或称上帝为“我们的父”,重点都一样:上帝爱我们,就像家人之间相亲相爱一样。在一个人与人处处敌对的世界中,这是多么美好的福音啊!

想像一个我们可以把其他人都当成自家人的世界。我们怎样才能更好地与所有人相处,待他们好像对待自己的兄弟姐妹一样?

星期一·1月2日

第1课.上帝大家庭的一员

【上帝是万有的主宰】

阅读诗50:10-12;诗24:1;代上29:13、14和该2:8。这里传递了什么信息?这一真理对我们意味着什么?我们如何将其与我们所拥有的一切联系起来?

从〈历代志上〉的第17章开始,记录了大卫王为上帝建造圣殿的愿望。他与先知拿单分享了他的心愿,拿单回答:“你可以照你的心意而行,因为上帝与你同在。”(代上17:2)

但是当夜,上帝的话临到拿单,指示他去告诉王,因为他是争战的王,因此不能由来他建造上帝的殿。要由他的儿子来完成这项工作。大卫又问,他是否可以至少画出圣殿蓝图并准备好建筑材料。得到许可之后,大卫用他的余生积累了大量凿好的石头、香柏木、铁、金、银和铜,“无法可称。”当所有的建筑材料都备好并在工地组装完毕后,大卫召集所有的以色列领导举行了一个赞美和感恩的仪式。

在代上29:13、14大卫王的公开祷告中,他说他和百姓花费时间和金钱准备建材,其真正来源是哪里呢?他说的那番话其实是表明,“能准备好这些特别的材料,我们实在不敢居功,因为我们只是将从祢所得的还给祢。”

无论是富还是穷(但尤其是富人),这一认知对我们都很重要。因为上帝起初创造了一切(参见创1:1;约1:3;诗33:6,9),祂确实是所有被造物的合法主人,我们所拥有的一切当然也包括在内——无论我们是多么努力、勤奋、诚实地工作才获得的。如果不是上帝和祂的恩典,我们将一无所有,也将一无是处;事实上,我们甚至不会存在。因此,我们必须始终认识到,从根本上讲,上帝拥有一切,藉着赞美和感谢祂所赐给我们的恩惠,我们可以牢记这一重要真理。

“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)这句话表达了哪些美好的原则,它们如何反映我们对上帝的态度和我们对拥有之物的态度?

星期二·1月3日

第1课.上帝大家庭的一员

【上帝大家庭中可用的资源】

上帝给祂的子民最大的恩赐就是耶稣基督,祂带给我们得赦免的平安、日常生活的恩典、属灵成长,以及永生的盼望。

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。”(约1:12)

因此,救恩是最根本的恩赐,若没有这个恩赐,我们还能从上帝那里得到什么,从长远来看真正重要的事物呢?无论我们现在拥有什么,总有一天我们会死去,所有记得我们的人亦同,我们做过的任何好事都会被遗忘。因此,最重要的是我们必须时刻把福音的恩赐,即基督和祂钉在十字架上(林前2:2),放在我们所有思想的中心。

除了救恩之外,上帝还赐给我们所需的一切。为了安慰那些为自己的衣食担忧的人,耶稣曾说,“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

阅读诗23:1;37:25;腓4:19。关于上帝赐给我们的日常需要,这些经文说了什么?

而且,当耶稣跟祂的门徒说祂即将离开时,祂应许赐下圣灵来安慰他们。“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:15-17)“祂要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)

然后圣灵亲自给上帝的儿女们带来了奇妙的属灵恩赐(参见林前12:4-11)。

简而言之,“我们生活、动作、存留,都在乎祂。”(徒17:28),“自己倒将生命、气息、万物,赐给万人” (徒17:25)的上帝,已经给了我们生命,救恩的应许,物质上的福分和属灵上的恩赐,以便使别人也得福。再次重申,无论我们拥有什么物质财富,因蒙恩获得什么恩赐或天赋,在使用这些恩赐上,我们在各方面都是亏欠那位赐予者的。

星期三·1月4日

第1课.上帝大家庭的一员

【上帝家庭成员肩负的责任】

我们都享有上帝赐予我们精神上和世俗上的祝福和礼物。知道我们是“这个家庭的一员”是多么令人欣慰啊!

阅读申6:5和太22:37。这些经文是什么意思?我们该怎样去做?

你当怎样“尽心、尽性、尽意 ”地爱上帝(太22:37)?有趣的是,《圣经》给了我们答案,但它却不是大多数人所期望的那样。

阅读申10:12、13和约一5:3。按照《圣经》的说法,我们应该怎样回应与天父之间爱的关系?

遵守律法?顺服诫命?可悲的是,对于许多基督徒来说,遵守律法(尤其是第四条诫命)就是律法主义,简单来说,他们声称自己被呼召,就只要爱上帝和爱邻舍如同自己。然而,上帝的话是明确的:我们必须藉着遵守祂的诫命向祂和我们的邻居表达我们的爱。

“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。”(约一5:3)我们习惯把这节经文理解为:我们爱上帝,因此我们遵守祂的诫命。这样想并无不妥;但也许我们也可以把这节经文理解为“这就是上帝的爱”,也就是说,我们藉着遵守上帝的诫命来认识和体验上帝的爱。

在太7:21-27中,耶稣说,那些听上帝的话并照祂的话去行的人,就好比一个有智慧的建筑师,把房子盖在坚固的磐石上。那些听了却不去行的人,就好比愚蠢的建筑师,把房子盖在沙土上,结果就是灾难一场!两人都听了同样的命令,一个服从,一个却不服从;然而结果却决定了生与死。

请思考爱上帝和遵守祂的律法之间的关联。为什么对上帝的爱需要以这种方式来表达?遵守诫命如何揭示出爱的真谛呢?(提示:想一想违背上帝的律法会导致何等可怕的结果。)

星期四·1月5日

第1课.上帝大家庭的一员

【属天的财富】

“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)耶稣的话阐述了什么重要真理?

我们都读过类似故事,讲述那些积累了巨大财富、最终却一无所有的人。我们所处的世界并不太平:战争、犯罪、暴力、自然灾害,任何事都可能在一瞬间夺走我们努力的一切,甚至是我们靠着诚实勤恳的劳动挣来的东西。最后,时间一到,死亡降临,所以无论怎样,这些东西对我们来说都毫无用处。

当然,《圣经》从未告诉我们富有或积累财富是错误的;相反,在上述经文中,耶稣警告我们要正确看待这一切。

可是,积攒财宝在天上是什么意思呢?这意味着要把上帝和祂的圣工放在你生命的首位,而不是把赚钱放在第一位。更广泛地说,它意谓着善用我们拥有的一切为上帝工作,好催促祂的国度来到,为他人谋利,并成为所有人的祝福。

例如,上帝呼召亚伯兰时,祂计划使亚伯兰和他的家人成为世人的祝福。上帝对被“称为上帝的朋友”的亚伯拉罕(雅2:23)说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:2、3)、“可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加3:9)换句话说,我们面对的挑战和亚伯拉罕是相同的。

“金钱有很大价值,因它能成就很多善事。在上帝的儿女手里,金钱可以使饥饿的有饭吃,口渴的有水喝,赤身的有衣穿,受压迫者得到保护,患病的得医治。金钱只有用来供应生活需要、造福他人和推进基督的事工时才有价值,否则它就与沙土无异。“——怀爱《基督比喻实训》,原文第351页。

“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)你的心有没有告诉你,你的财宝在哪里?

星期五·1月6日

第1课.上帝大家庭的一员

进修资料

上帝以比死亡更坚强的爱心顾念着地上的儿女。祂既赐下自己的儿子,就是把整个天庭都赐给了我们。救主的生活,受死,为我们代求,天使的服务,圣灵的感化,天父超乎一切、又贯彻万有的工作,是为了人类的救赎。”——怀爱伦,《喜乐的泉源》,原文第21页。

“你若已弃绝自我,将自己献与基督,你便是上帝家里的一分子,而天父家里所有的一切也都是为你预备的了。上帝的一切宝藏,包括今生和来世的,都要向你开放了。天使的服役,圣灵的恩赐,他仆人的操劳,这一切全都是为了你。世界和其中所有的,只要于你有益,也都是你的。”——怀爱伦《福山宝训》,原文第110页。

讨论问题

❶上帝将所有上好的恩赐赐给了祂的儿女,使我们不禁向诗人一样叹道:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”(诗116:12)列出上帝在你的属灵生命和现实生活中赐予的祝福和恩赐,并准备好与你的班级分享。在你当如何向上帝献上感恩的事上,这一真理教导你什么?

❷我们知道上帝是我们的创造者,这一点毋庸置疑,但《圣经》教导我们,祂也是我们生命的维持者(参见来1:3;伯38:33-37;诗135:6、7;西1:17;徒17:28;彼后3:7)。从宇宙的星系,到我们心脏的跳动,再到构成所有已知物质之原子结构结合的力量,唯有上帝无限的大能才能托住这一切。这一圣经真理应如何帮助我们理解我们对上帝的责任,并使用祂赐给我们的一切?这个事实如何帮助我们过好我们的生活,并以正确观点看待人生的目的?

❸本课探讨的是为何在上帝给我们的所有恩赐中,耶稣和救赎计划是最美好的。为什么这是真实的呢?如果我们没有救恩和耶稣带来的巨大盼望,我们就一无是处。一位无神论作家将人类描绘成“一块块腐烂的肉贴在即将分解的骨头上”。为什么说若没有福音,那么他说的确实有道理呢?

赞助圣工

(扫一扫即可)