最新动态

2023年 第一季度 第2课 上帝与我们的约

发布时间:2023-01-13

《作主管家-直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

第2课 

《上帝与我们的约》

1月7日—1月13日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

太10:22;约6:29;申28:1-14;箴3:1-10;玛3:7-11;太6:25-33

存 心 节:

“你若留意听从耶和华祢上帝的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华祢上帝的话,这以下的福必追随你,临到你身上:(申28:1,2)

令人感到惊奇的是,上帝与我们订立了盟约(或契约)。所谓的“约”,大多数是双边的,这意味着两方(上帝和人类)在这个约中都有自己的角色。典型的双边契约就是:“如果你做了A,我就做B”,或者“如果你做了甲,我就做乙”。

另一种较为罕见的契约是单方契约。“不管你做不做,我都会做这件事。”上帝与人类的某些约就是单方面的。例如,“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)。无论我们做什么或不做什么,我们都可以倚靠上帝赐给我们阳光和雨水。洪水之后,上帝向人类和“凡从方舟中出来的活物”许诺,无论我们的行为如何,再也不会有洪水淹没整个地球(参见创9:9-16)。此外,祂还应许:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(创8:22)不管我们做什么,季节总是冬去春来,夏隐秋至

在本周学课中,我们将学习上帝和祂的儿女之间所订立的一些极其重要的双边契约。让我们祈祷,在上帝恩典的帮助下,我们将懂得如何“履行我们的义务”。

■研究本周学课,为1月14日安息日预备。

星期日·1月8日

第2课.上帝与我们的约

【救恩之约】

基督在骷髅地的死,使每一个曾经活在世上和将要活在世上的人,都有了得救的可能,与季节变换的应许不同,救恩不是单方面的——它不是不管人做了什么,都会赐给人的;这种无论如何都相信所有人会得救的信仰被称为“普救论”。

相反,耶稣清楚地教导我们,尽管祂已经为全人类而死,许多人却依旧在通往毁灭和永死的道路上前行(太7:13、14)。

关于人们如何在耶稣里接受救赎的恩典,下面的这些经文怎么说?

约一5:13

太10:22

约6:29

彼后1:10、11

保罗就非常明了救恩之约的双边性。保罗知道他很快就会被处死,尽管许多同伴已经抛弃了他,但他还是自信地告诉他的好朋友提摩太,他已经履行了他的承诺。“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:6-8)

保罗说:“我已经准备好了,因为那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”实际上,保罗一直非常清楚,救恩是单靠信心,而不是靠遵行律法,所以他并没有把自己的行为或成就看作是在上帝面前为自己赢得功德。等待他的“公义冠冕”就是耶稣的义,这是保罗因着信为自己所主张的,并且一直持守到他生命的尽头。

虽然救赎是一份人类原本不配得的礼物,但那些接受礼物的人和不接受礼物的人有什么区别呢?接受这份礼物需要我们去做什么?

星期一·1月9日

第2课.上帝与我们的约

【留意听从】

〈申命记〉是记载摩西对第二代以色列人之临别信息的书卷。这群人在旷野中漂泊了四十年,而书中的信息是在耶利哥以东的摩押平原上所说的。因此人们称〈申命记〉为“纪念之书”。

在这卷书中,摩西回顾上帝对以色列人的信实。他讲述了从西奈山到应许之地边缘的加低斯巴尼亚的旅途,以及叛乱和长达四十年的旷野飘流。他重述了十诫、十分之一和中央库房的要求。但〈申命记〉的重点是劝导以色列人顺从上帝并接受祂的福惠。摩西把上帝描绘成一个有能力和意愿照顾祂子民的神。

阅读申28:1-14。有哪些美好的福分是应许留给以色列人的?但他们要怎样做才能得到呢?

摩西非常渴望百姓们能够明白,上帝为他们预备了奇妙的,甚至是无法估量的福分。他说,“你若留意听从”,以此让他们知道他们的命运危在旦夕。这是人具有自由选择权的有力体现。他们是上帝所拣选的民族,是属天福分和伟大应许的接收对象,但这些福分和应许并不是无条件的。它们需要被认可、接受,并且付诸行动。

上帝所吩咐他们的,没有一件事是他们所不能做的。“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(申30:11-14)

当然,除了祝福,还有咒诅的警告,表明他们如果不顺服将会发生什么(申28:15-68),这也就是他们的罪和悖逆将会带来的可怕后果。

今天,对我们来说,“留意听从”上帝要我们做的事,意味着什么?

星期二·1月10日

第2课.上帝与我们的约

【荣耀归主】

〈箴言〉的主题与其说是关于对与错,不如说是关于智慧与愚蠢。当你通读这卷书的时候,你会看到智慧的益处和愚蠢的陷阱。

读箴3:1-10。经文提及了什么奇妙的应许?此外,“一切初熟的土产”是什么意思?

上帝要求我们在管理我们的财产时把祂放在首位,以此来承认祂是万有的源头,并藉此证明我们相信祂会为我们供应一切。但更重要的是,祂说如果我们把祂放在第一,祂就会将我们没有求的福气赐给我们。对我们来说,这样做也就是把祂放在首位,是一种信心的行动,也是一种信靠的行动,更是一种全心依赖主的表现,而不是倚靠自己的聪明(这一点特别重要,因为许多事情的发生常常是我们无法理解和测度的)。

然而,没有什么比十字架更能激励我们相信上帝和祂的爱。倘若你看到耶稣─祂是我们的创造者(约1:1-4)和维持者(来1:3),也是我们的救赎主(启5:9)─所赐给我们的一切,那么把我们所得初熟的土产献给上帝,确实是我们所能做的最小的事了。

“上帝不但索取属祂自己的十分之一,还告诉我们当如何为祂保留。祂说:‘你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华’(箴3:9)。这里没有叫我们先把钱财用在自己身上,再将剩余的献给上帝。虽然这可算忠心的十分之一,但应当先把属于上帝的部分分别出来。”─怀爱伦,《给管家的勉言》(编注:新版书名为《看见钱以外的CEO》,2016年),原文第81页。

上帝说如果我们把祂放在首位,我们的“仓房必充满有余”。然而,这不会奇迹般地发生;也就是说,你不会有一天醒来发现谷仓和米桶突然满了。相反,《圣经》充分教导了关于良好管理、精心计划和财务责任的原则;其中在上帝呼召我们做的事上,忠诚乃是首要责任。

然而,当我们遇到经济困难时,当仓房和米桶都没有余粮时,我们如何学习信靠上帝和祂的应许呢?

星期三·1月11日

第2课.上帝与我们的约

【什一的契约】

缴纳什一和保持我们与上帝的关系之间有密切的属灵联系。以色列人若顺服上帝,在什一的事上忠心,就必亨通。相反,当他们没有这么做时,他们就陷入了困境之中。他们似乎陷入了一个循环:在顺服和繁荣之后,往往接着便是悖逆和衰败。正是在其中一个悖逆时期,上帝透过先知玛拉基,提出了一个与祂子民的双边契约。

阅读玛3:7-11。经文里提到的应许和责任是什么?

上帝应许百姓说,如果他们转向祂,祂就转向他们。他们问上帝“转向祂”是什么意思。祂回答说:“你们不可夺取我的十分之一和当纳的供物。”他们抢夺不属于他们的东西,是他们被诅咒的直接原因。上帝为咒诅提供的解决办法是这样的:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库。”(玛3:10)如果你这样做了,那么祂会“为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”。如果我们没有多余的空间来接受这属天的福分,那就意味着我们有足够的盈余来帮助别人,以推进上帝的圣工。

“那位赐下独生子为你受死的上帝已经与你立约。祂既然把祂的福气赐给你,就要求你把十分之一和捐款归还给祂。没有人敢说无法理解这件事。因上帝关于十分之一和捐款的计划,已在〈玛拉基书〉第3章中阐明。上帝呼吁祂的代表忠于同祂所立的约。”——怀爱伦,《给管家的勉言》,原文第75页

在希西家统治时期,南国犹大进入了一个蒙福的顺从周期。犹大国全地有了真正的复兴,人们开始忠诚地把他们的十分之一和供物归还圣殿的府库。进来的钱甚多,在殿里堆积成山。代下31:5讲述了当时所发生的事:“以色列人就把初熟的五谷、新酒、油、蜜和田地的出产多多送来,又把各物的十分之一送来的极多。”

奉献什一与否能不能证明你自己的属灵状况,以及你与上帝的关系如何呢?

星期四·1月12日

第2课.上帝与我们的约

【先求祂的国和义】

据《圣经》记载,耶 稣讲道时,“众人都喜欢听祂。”(可12:37)在跟随和聆听耶稣讲道的人群中,大多数人都来自社会的底层,是最平凡不过的人。他们是耶稣用神迹喂养过的人,也是那些亲耳听见福山宝训的人。耶稣曾向他们说:“其实,我知道你们关心家人的供养,操心日用的饮食,担心缺乏保暖和防护所需的衣物。但我的建议是……”

请阅读太6:25-33。耶稣在这里应许了什么,我们要做什么才能得到所应许的?

上帝的大部分应许都包含了双边契约的要素。也就是说,为了得到祝福,我们也必须尽自己的一份力。

请阅读赛26:3。我们需要做什么才能得到上帝所赐的平安?

请阅读约一1:9。如果我们认自己的罪,耶稣会做什么?

请阅读代下7:14。上帝在这里给出的建议有哪些“条件或前提”以及其带来的“结果”?

以上这些经文和许多其他的经文都教导了一个重要的真理:尽管上帝是至高无上的,是我们的创造者和维护者;尽管救恩是白白赐下的礼物,是我们不配得的,但我们仍然在这世上的善恶之争中扮演了一个角色。使用上帝所赐予的自由意志做出自由选择的我们,必须选择跟随圣灵的指引,顺从上帝的呼召。虽然上帝赐予我们各样福分和生命,但我们可以选择诅咒和死亡。如此,上帝说:“所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申30:19)

星期五·1月13日

第2课.上帝与我们的约

进修资料

“历代以来,无论何时上帝的子民若甘心乐意地实践祂所订下的、定期捐献的计划,他们就要看出那长存可靠之应许的实现,在他们一切的操劳上兴旺昌盛,正如他们顺从祂命令的程度。何时他们承认上帝的主权,履行祂的命令,用财物尊荣祂,他们的库房就要充满有余。何时他们夺取上帝的十分之一及捐献,他们就要被迫明白,他们不但是夺取了属于祂的,也是夺取了自己的;因为祂要限制降给他们的福,正如他们限制给祂的捐献那样。”——《给教会的勉言》卷三,原文第395页。

《圣经》非常清楚地告诉我们,我们只能藉着信心得到救恩,因为这是上帝恩典的礼物。我们顺服上帝的命令是对上帝恩典的回应;这恩典不是自己挣来的(毕竟,如果是自己挣来的,那就不是恩典了;参见罗4:1-4)。

事实上,当我们看到上帝与我们的双边契约时,就可知我们的福分和责任。透过对祂的回应,我们建立了与祂的联系,这一联系在很大程度上决定了我们自己的命运。顺服——爱的服务和忠诚——是真门徒的记号。信心的作用并非是让我们免于顺服,而是只有透过信心,才能使我们与基督的恩典有分,并使我们能行出上帝向我们所要的。

讨论问题

❶ 据说,如果每位复临信徒都忠实地缴纳什一奉献,我们的教会就会有足够的资金进行传福音所需要的事工。你是否有在什一和乐意捐上帮助教会完成蒙召的使命?

❷ 默想我们的选择和行为在我们与上帝的关系中是何等重要。我们怎样把行为和顺服的问题摆在面前,力行包括缴纳什一和管家的职分,却不至于落入律法主义的陷阱呢?

❸ 请在课堂上讨论星期二课程中的问题:当困难来临时,我们该如何保持忠心?当困境发生时,我们该如何看待?又如何避免灰心丧志?

赞助圣工

(扫一扫即可)