最新动态

2023年 第一季度 第3课 什一之约

发布时间:2023-01-20

《作主管家-直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

第3课 

《什一之约》

1月14日—1月20日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

创14:18-20;玛3:10;申12:5-14;利27:30;王上17:9-16;林前4:1、2。

存 心 节:

时候,摩西告诉他们说:“你要把你撒种所产的,就是你田地里每年所出的,十分取一分;……这样,你可以学习时常敬畏耶和华——你的上帝。”(申14:22、23)

在〈创世记〉第14章,亚伯兰圆满完成了营救人质的任务且得胜归来。他救回了他的侄子罗得,还有罗得的家人,以及其他从所多玛被掳的人。所多玛王非常感激亚伯兰的营救,他要把所有的战利品都送给亚伯兰。亚伯兰不但不接受,还把自己所得的十分之一献给麦基洗德。

亚伯兰献完十分之一,耶和华就对他说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)实际上,耶和华就是在对亚伯兰说:“不要担心。我会保护你,供养你。”过了许久,当以色列人要进迦南地的时候,摩西告诉他们说:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;……这样,你可以学习时常敬畏耶和华─你的上帝。”(申14:22、23)。

怀爱伦写到:“在明确的制度授予摩西之前,甚至远及亚当的日子,人就已奉命要献礼物给上帝,以作宗教之用途了。”─《教会证言》卷三,原文第393页。

这一命令对于今天的我们而言意味着什么?

■研究本周学课,为1月21日安息日预备。

星期日·1月15日

第3课.什一之约

【什一等于十分之一】

字典中把“什一”定义为“某物的十分之一”或“百分之十”。这个定义可能是取自《圣经》的叙述。什一只是把我们的收入或营收的百分之十归还给上帝。我们要明白,我们所有的一切首先都是属于祂的。上帝在西奈山为以色列人设立什一制度时就指出什一是神圣的,是属于上帝的(见利27:30,32)。上帝只要求本属于祂的百分之十。我们的感恩奉献是独立于什一奉献之外的。换句话说,什一奉献是我们作为基督徒最基本的委身。在《圣经》中,我们找不到任何证据表明上帝所应得的份额不到十分之一。

阅读创14:18-20和来7:1-9。亚伯兰遇见麦基洗德后的第一反应是什么?这些经文告诉我们,缴纳什一的历史至少可以追溯到多久以前?

《圣经》中第一次提到缴纳十分之一是在〈创世记〉第14章,这里讲述了麦基洗德与亚伯兰相遇的故事。《圣经》中最后一次提到十分之一,是向人重述这同一个故事,在这里“十分之一”和“什一”是可以交替使用的(见来7:1-9)。请注意,在〈希伯来书〉中,麦基洗德和基督都不是利未支派的人,所以十分之一的制度,在利未人蒙特别拣选之前和之后,都是存在的。什一并不是犹太人独有的习俗,也不是源自希伯来人在西奈旷野的传统。

读阅读创28:13、14,20-22。上帝应许为雅各做什么?雅各对上帝的回应是什么?

雅各离家出走,躲避他哥哥以扫的愤怒。某天晚上,他梦见了一个从人间直达天国的梯子。天使们在上面上去下来。上帝站在顶上,应许要与雅各同在,并且在未来带他回到父家。这个孤单的年轻人经历了一次真正悔改归主的经验,他说:“我就必以耶和华为我的上帝。……我必将十分之一献给祢。(创28:21、22)

就像安息日一样,什一奉献并非源自古以色列的仪文律法或宗教制度,为什么明白这一点很重要?我们这些活在耶稣钉十字架之后世代的人,应该从这一真理中得到什么启发呢?

星期一·1月16日

第3课.什一之约

【库房在哪里?】

请阅读玛3:10。关于什一的去向,我们可以从这节经文中学到什么?

虽然在这节经文中没有给出具体的指示,但很明显,上帝的子民知道祂所说的“库房”指向何处。上帝在祂的指示中也强调了“使我家有粮”。祂的子民明白,上帝的家最初是指圣所,是根据摩西在西奈山得到的具体指示精心建造的帐幕。后来,当以色列人住在应许之地时,这一崇拜中心首先是在示罗,然后永久性地搬到了耶路撒冷的圣殿。

请阅读申12:5-14。这些经文并没有指出上帝的儿女可以自行决定他们的十分之一要放在哪里。今天,我们可以从这些经文中学到哪些原则呢?

作为上帝大家庭的一员,我们必须了解并实践上帝关于如何使用什一的旨意。根据《圣经》的叙述,我们知道每年有三次大节,分别是逾越节、五旬节和住棚节(出23:14-17),上帝的子民要亲自带着他们的什一和供物来到耶路撒冷,赞美和敬拜上帝。然后,由利未人将这些什一分派给他们散住在以色列全地的同族(见代下31:11-21;尼12:44-47;13:8-14)。与《圣经》教导的中央库房原则一致,基督复临安息日会(以下简称“复临教会”)已指定各地的区会、差会和联合会为全球教会的库房,并透过这些库房支付教会事工所需的经费。

为了教友的方便,什一奉献会被带到各地的教会中,在那里作为他们崇拜仪式中的一部分,教友们献上了他们的什一和乐意捐,还有人会使用线上捐款机制来捐献。然后教会司库会将什一转交给区会的库房。这一由上帝制定和委派的什一奉献管理制度,使复临教会得以产生全球性的、日益增长的影响。

试想一下,如果每位教友都任意做主,以牺牲复临教会的整体利益为代价,把他们的什一捐献给任何他们想给的人,我们的教会会变成什么样?此外,为什么说这样做是很不恰当的,甚至是违背圣经的呢?

星期二·1月17日

第3课.什一之约

【缴纳什一的目的】

请阅读利27:30和民18:21,24。上帝计划怎样使用什一呢?

上帝是万有的主宰(诗24:1),祂显然不需要钱财。但因为什一是属上帝的,上帝告诉我们该如何使用它,那就是将祂的什一用以支持福音事工。因此,传道人的需要是透过属上帝的什一来提供的。

在《旧约圣经》中,利未支派是上帝特别拣选的,他们没有像其他支派那样得到大量的财产。利未分得了一些城市,包括逃城,另外还有居住地周围的土地供他们栽种。他们靠其他支派的什一维生,自己也要将所得的交上什一。

请阅读使20:35。这里的信息是什么?它与什一的问题有什么关联?

什一捐款真的很重要,因为它能帮助我们与上帝建立良好的信任。把你收入的十分之一“捐出去”(虽然,严格来说,它本来就是属于上帝的),确实是一种信心的行为,只有透过实践信心,你的信心才会增长。

再想想末后的日子,如〈启示录〉第13章至14章(见第11课)中所描述的,那些忠心的信徒将不能再做买卖。当整个世界似乎都在反对我们的时候,对上帝以及祂的旨意、大能和爱的信心才是最重要的。毫无疑问,忠心缴纳什一有助于建立这种信心。在大艰难来临之前,无论我们的处境如何,我们都要学会信靠上帝,这才是最要紧的。

在钱财上忠心的第二个原因是获得上帝所应许的有形祝福。作为什一契约的一部分,上帝应许的福分是如此之大,以致我们没有足够大的地方来领受。当我们有了盈余,就可以帮助别人,用我们的捐献来支援上帝的圣工。

你能以什么方式体验到“施比受更有福”这一真理?

星期三·1月18日

第3课.什一之约

【总收入还是净收入的十分之一?】

如果我们按小时或工资计酬,我们就可以根据“收入”来计算什一;如果我们是自雇或有自己的生意,我们就根据“营收”或利润计算什一。在许多国家,政府会从工人的工资中扣除税款,以支付为民众提供服务的成本,如安全、道路、桥梁、失业救济等,本课所讨论的总收入还是净收入的问题,主要涉及我们应在扣除这些税款之前还是之后缴纳所得的什一。

对教友捐赠习惯所作的研究表明,复临教会的大部分教友们会按总收入,也就是税前,来缴纳什一事实上,根据全球总会在1990年出版的《什一原则和指南》(TithingPrinciplesandGuidelines),“什一应在法定要求或其他雇员授权扣减前,按工资或薪金收入者的收入总额来计算。这包括联邦和州所得税,用于提供服务和其他负责的公民福利。社会保障的缴款可以从什一的计算中减去。”——见指南111-F原文第22页。

请阅读王上17:9-16。以利亚到寡妇家之前,她的境况如何?先知让她在照顾自己和儿子的需要之前要,怎么做?关于本课所讨论的问题我们能从这个故事中学到什么?

上帝告诉撒勒法的寡妇,有一个神人要来见她(王上17:19)当以利亚到达时,她解释了她的悲惨处境。以利亚先要水喝,又说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17:13,14)。

究竟以利亚是个自私的人,还是说他只是在考验她的信仰?从结果上看,以利亚是在让她操练自己的信心。答案应该是显而易见的。

正如我们被教导的:“每一个人都要对自己的财产作出评估,照心中的愿望奉献。——怀爱伦,《教会证言》卷四,原文第469页”

你如何向一个从未捐过什一的人解释捐献什一能带来的福气?这些福气有哪些?缴纳什一如何坚固你的信心呢?

星期四·1月19日

第3课.什一之约

【诚实和忠心的什一】

请阅读林前4:1、2。作为上帝的儿女和祂所祝福的管家,我们被要求成为怎样的人?

那么,我们对什一忠心意思是什么呢?在本周的学课中,我们复习了几项什一原则:

❶什一的数额是我们收入或营收的十分之一,或百分之十。

❷要把什一交到教会库房,也就是支付福音工人的报酬之源。

❸在我们获得收入的第一时间要献上以尊荣上帝。

❹什一要用于正确目的,即支援福音事工。

坚持前三项是我们作为教友的责任,而教会的库房则是有责任确保什一的资金被正确使用。

此外,什一对我们来说并不是自主决定的。什一和库房的管理都是我们的责任,我们不应界定规范,而应由上帝来决定。如果我没有将“营收”的十分之一全额返还,我所纳的就不是真正的什一;如果我不把那百分之十存入“库房”,我也不是真正的缴纳什一。

请阅读太25:19-21。我们什么时候会被呼召来,为我们所管理的上帝的资金交帐?上帝会对那些在财务上忠心的人说些什么呢?

上帝的命令是:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,(玛3:10)。这种要求不属于感恩或慷慨,而只是忠诚的问题。十分之一的原是耶和华的。祂吩咐我们将属于祂的归还给祂。”——怀爱伦《教育论》,原文第138页。为上帝管理是一种特权,也是一种责任。祂赐福我们,供养我们,却只要求十分之一,并以此来供养那些从事福音事工的人,就像祂在古以色列时期为利未支派所预备的一样。

有些人说,他们不喜欢自己的什一被使用的方式,因此不是不交什一,就是把钱用于其他地方。上帝是否说过“你们只有在确认库房会妥善使用什一的前提下,才将当纳的十分之一送入库房”呢?

星期五·1月20日

第3课.什一之约

进修资料

阅读怀爱伦着之《教会证言》卷九,原文第245-252页,这是论述什一最完整的一篇文章。请研读《给管家的勉言》,原文第65-107页。

“若我们都照规定将什一交到上帝的库里,就会得到福气,用于神圣用途的礼物和供物就会增加十倍,从而上帝和人之间的管道就会保持畅通。”——怀爱伦,《教会证言》卷四,原文第474页。这是多么奇妙的说法!如果我们都忠心缴纳什一,上帝就会赐给我们充足的资金,使我们的捐献增长十倍!

“在〈玛拉基书〉第3章中可以找到上帝与人所立的约。在这里,主指定了祂自己要做的事,将祂最大的恩赐赏给那些愿意将十分之一奉献给祂的人。”——怀爱伦,《评阅宣报》,1901年12月17日。

“人人都当记得上帝对我们所有的要求,乃是一切其它要求的基础。上帝丰丰富富地赐给我们,然而祂和人所定的合约,乃是从他所有的财物中取出什一来归还祂。主施恩将祂的财宝托付祂的管家,但对于什一,祂却说:这是我的。上帝既然将祂的产业赐予人,因此人也须按所赐的,忠心将自己所有财物的什一,归还上帝。这种独特的安排原是耶稣基督亲自作出的。”——怀爱伦,《教会证言》卷六,原文第384页。

讨论问题

❶请思考此一说法:即缴纳什一的做法并非源于古代以色列。这个事实如何帮助我们理解我们在上帝面前的这一义务是不变的?

❷在课堂上讨论星期一结尾提出的问题。想想如果人们可以任意决定把他们的什一捐到别的地方会如何?我们的整个教会又将如何?我们还能维持地方教会的发展吗?有人认为,“相比于上帝其他的命令,交不交什一根本微不足道,我认为这根本无关紧要。”这种态度有什么错误之处?如果每个教友都这么想呢?

❸与他人分享你从奉献什一中所学到和经验到的。关于信仰的实践,你有什么是可以分享给别人的?

赞助圣工

(扫一扫即可)