最新动态

2023年 第一季度 第4课 乐捐为耶稣

发布时间:2023-01-27

《作主管家-直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

第4课 

《乐捐为耶稣》

1月21日—1月27日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

林后9:6、7;申16:17;诗116:12-18;代上16:29;可12:41-44;14:3-9。

存 心 节:

“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在祂众民面前向耶和华还我的愿。”(诗篇116:12-14)

在教会中,除了什一奉献之外,还有乐意捐,这来自于我们缴纳了属于上帝的十分之一之后,剩下的百分之九十。这才是真慷慨的开始。在旧约时代,上帝的子民需要献上各种不同的祭,例如赎罪祭,是为了回应上帝的恩典;或感谢祭,是用于承认上帝的保护,以及对祂赐下健康、兴盛和持续供应的感恩。此外,还有供穷人献的祭和供建造和维修敬拜之殿用的祭。

当我们思考上帝赐给我们的恩赐之丰厚时,我们就会看到,我们所能献上的,不仅是铺设教会停车场或购买诗歌班的长袍。我们带着奉献来回应上帝为我们所做的事,尤其是耶稣的牺牲。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约一4:19)。教会——无论是地方教会、区会,还是全球教会,都使用我们的奉献来推进上帝的事工。在本周学课,我们将回顾《圣经》中关于乐意捐的说明,以及它如何作为我们管理上帝在地上事务的一部分。

■研究本周学课,为1月28日安息日预备

星期日·1月22日

第4课.乐捐为耶稣

【奉献的动机】

我们爱上帝,因为祂先爱我们。我们奉献是为了回应耶稣赐给我们的奇妙恩典。事实上,我们被告知,“上帝并不需要我们的奉献。祂不靠我们的礼物发财。诗人说:‘因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢。’(代上29:14)但是上帝允许我们藉着克己牺牲的努力,把祂的恩慈给别人,以表示我们领会祂的恩慈。这是我们能向上帝表达爱意和感谢的唯一方法。除此之外,祂没有赐下别的方法——怀爱伦,《给管家的勉言》,原文第18页。

当我们把“我们的”钱上交给耶稣时,它实际上加强了我们对祂和对世人的爱。因此,金钱可以成为一种向善的力量。耶稣花了许多时间跟人谈论金钱和财富,远超过其他话题。在马太、马可和路加福音中,每6节就有1节是关于钱的。福音的好消息是上帝能把我们从对金钱的滥用和渴望中解救出来。

请阅读太6:31-34和申28:1-14。我们若顺服上帝,上帝就应许为我们做什么?我们主动要求上帝实现祂的应许是不是自私的表现?

我们的乐意捐是我们愿意为上帝牺牲自己的证据。这些乐意捐可以是一种深刻的属灵经验;它亦是一种事实的表达,即我们的生命完全降服于上帝,认祂为我们的主。对我们来说,这正如英文谚语形容:“把钱放在嘴里(意思是说到做到)。”你当然可以说你爱上帝,但是慷慨的奉献有助于加强这份爱。

上帝按着祂的美意,不断供应我们的需要,而乐意捐就来自对这样一位上帝坚定信靠的心。我们的乐意捐是基于我们确信自己已经在基督里得到了救恩的保证,并非是为了平息事端,也不是为了寻求上帝的接纳。我们所献的乐意捐,乃是从心里发出的,因为我们已经凭着信心接受了基督,把基督当作恩典和救赎的唯一途径。

请阅读林后9:6、7。主在这里对我们说什么呢?“ 随本心所酌定的 ”是什么意思呢?我们如何学会“捐得乐意 ”?

星期一·1月23日

第4课.乐捐为耶稣

【乐意捐的额度】

请阅读申16:17。上帝给我们制定了什么标准作为奉献多或少的凭据?

我们的乐意捐是对上帝所赐丰富的生命、救赎、供养和其它各样福气的感恩和称颂。所以,正如我们在前文中所指出的,我们所奉献的数量是基于我们所领受的祝福。

“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)

请阅读诗116:12-14。我们应该如何回答第12节中所提出的问题?你的答案会和钱财相关吗?

我们怎样才能报答上帝赐给我们一切的福分呢?答案很简单,我们永远都无法报答。似乎我们能做的、最好的事,就是慷慨地对待上帝的圣工,帮助我们的同胞。当耶稣差遣门徒去传道时,祂对他们说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)。我们的奉献有助于帮我们形成基督的品格。如此一来,我们就从自私变成了博爱;我们要像基督一样,为别人着想,也为上帝的圣工着想。

让我们永远记住“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16)。如果我们不懂得舍去,就会站到上帝的对立面,我们为自己囤积的越多,内心就会变得越自私,自己也会越来越痛苦。

献上乐意捐给主是基督徒的责任,这里有属灵和道德的含义。忽视这一点就是对我们自己灵命上的伤害,这后果也许比我们意识到的还要更严重。

你的奉献,以及你捐献时的态度,能否证明你与上帝的关系?

星期二·1月24日

第4课.乐捐为耶稣

【奉献与敬拜】

《圣经》并没有教导我们敬拜的事奉顺序。但在敬拜仪式中至少包含四件事。按《新约圣经》的记载,敬拜包括:学习或讲道、祷告、诗歌、什一奉献和乐意捐。以色列的男丁(代表全家)都要在耶路撒冷一年三次朝见耶和华;而且他们“不可空手朝见”(申16:16)。换句话说,以色列人敬拜的一环就是缴纳什一并献上供物。每逢逾越节、五旬节和住棚节,上帝的子民就把十分之一和供物带来。很难想像有人会空手而来。

换句话说,对古代以色列人来说,奉献他们的十分之一和供物是他们敬拜经历中的核心部分 。敬拜——真正的敬拜,不只是用言语、诗歌和祷告来表达我们对上帝的感激和感恩,也要透过把我们的供物带到耶和华的殿来表达对上帝的感激和感恩。作为一种敬拜的行为,以色列把供物带到圣殿里,而我们则在安息日把捐献带到教会中(至少作为缴纳我们的什一和奉献的一种方式)。

请阅读代上16:29;诗96:8、9;诗116:16-18。我们如何将这里所教导的原则应用在自己的敬拜经历中?

作为上帝的儿女,我们肩负着管理上帝在世上事务的重任,献上我们的乐意捐就是一种特权及一个机会,也是一份责任。如果主赐给我们孩子来为祂养育,我们就应该与他们分享将十分之一和乐意捐带到安息日学和教会事奉中的喜悦。在一些地方,人们会透过线上/网络银行或其他方式缴纳什一。无论何种方式,缴纳什一和乐意捐都是我们敬拜上帝经历的一部分。

你自己对缴纳什一和捐献作为敬拜的一部分有什么经历?这种操练如何影响你与上帝之间的关系?

星期三·1月25日

第4课.乐捐为耶稣

【上帝关注我们的奉献】

请阅读可12:41-44。无论富或贫,我们都能从这个故事中得到什么信息?这个故事教导我们什么原则?我们如何将这原则应用于自己的敬拜经历中?

耶稣和门徒在圣殿的外院里,就是放银库的地方,观看那些献上供物的人。当祂走近的时候,看到一个寡妇投入了两个小钱。但她已经献上了她所有的一切。“但是耶稣明白她的动机。这妇人相信圣殿的崇拜是上帝所指定的,所以极愿尽她的力量来维持它。

她已经尽到她所能的,所以这一件事要世世代代作为她的纪念,并在来生作她永远的喜乐。她的心和她的礼物一起献上了,其价值并不在乎钱的多少,而在乎激发她这种行为的,那爱上帝并关怀祂圣工的心。”——怀爱伦,《给管家的勉言》,原文第175页。

另外,非常重要的一点是,这是耶稣亲自认可的唯一一次奉献——但却是奉献给了一个即将拒绝祂的教会,一个大大偏离了呼召和使命的民族。

请阅读徒10:1-4。为什么一个罗马百夫长会受到上帝使者的拜访?他做了哪两件被天国所记念的事?

显然,不仅我们的祷告被带到了天上,而且我们奉献的动机也被记录下来。这段经文指出,哥尼流是一个慷慨的施予者。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)哥尼流的心随着他的捐献到达了天上。他已经准备好更进一步了解耶稣。祷告和施舍是紧密相连的,这是我们对上帝和我们同胞之爱的实践。上帝律法中所包含的两个伟大原则:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主——你的上帝”以及“又要爱邻舍如同自己”(路10:27),前者是在祈祷中表现出来,后者则是在施舍中表现出来。

星期四·1月26日

第4课.乐捐为耶稣

【特别圣工计划:大罐子捐献】

研究表明,人们的资产中只有大约9%是流动的,可以在临时通知的情况下随时奉献。现金、支票、储蓄、货币市场基金等通常被认为是流动资产,至少对持有这类资产的人是如此。但是我们大部分的资产,大约91%,是“投资”在不动产上,比如居住的房子,牲畜(如果住在乡村),或其他非流动性的项目中想要了解流动资产和非流动资产比例的差异,可以将1000枚硬币放入两个不同的玻璃罐中,以每10枚硬币代表一个百分点,可以将90块放在一个小罐子里,代表9%的流动资产;另外910块放在一个大罐子里,代表91%的非流动资产。

大多数人奉献时都是从他们的小罐子,也就是流动资产中拿出一部分钱。这是他们的支票账户(即存款账户)或钱包里的钱。但只有当一个人真的对某件事感到热心关切时,他们才会从“大罐子”里拿出捐款。《圣经》里有很多这样的故事。

请阅读可14:3-9和约12:2-8。西门宴会上的主要人物是谁?马利亚的奉献价值何在?她为什么要在这个时候膏抹耶稣?

马利亚的礼物价值三十两——普通人整整一年的工资。这很可能是一个“大罐子”奉献。这事之后,犹大出卖了耶稣,只为了得到比上述金额三分之一多一点的钱,也就是三十块(太26:15),一个“小罐子”的钱。用我们的固定投资做出大罐子捐赠需要真正的爱和委身。但当我们变得贪婪,就会像犹大一样,廉价地出卖自己的灵魂。

巴拿巴的事工和活动在新约中被提及了28次。我们知道他是使徒保罗的同伴,也是一位伟大的宣教士。但是这些成就的基础都源于《圣经》第一次提到他的地方,在徒4:36、37,我们读到他的捐献,这是一个真正的“大罐子奉献”。巴拿巴的人生就是基督话语的一个有力佐证:“你的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(太6:21)

为什么具有牺牲特质的奉献对捐赠者和受赠者同样重要?

星期五·1月27日

第4课.乐捐为耶稣

进修资料

天上的记录册也记录了上帝的家庭成员在经济上的信实。“记录的天使忠实地记载了每一笔献与上帝而存入府库中的捐款,以及如此奉献之款项的最后结果。上帝的慧眼辨明每一个献与祂圣工的小钱,以及捐献者的乐愿或勉强的心意。甚至捐献的动机也记载下来了。那些自我牺牲、甘心奉献的人,按着上帝的要求,将那原本属于上帝的财物归还给祂,他们将来必要按着自己的行为得到报偿。即使他们奉献的财物被滥用,没有达到捐献者所期望的目的,就是荣耀上帝并拯救生灵,但那些真诚奉献的人,只要一心仰望上帝的荣耀,就必得到自己赏赐。——怀爱伦,《教会证言》 卷二,原文第518页。

“上帝希望人们祷告和计划推进祂的圣工。但我们要像哥尼流一样把祈祷和施舍结合。我们的祷告和周济,都要呈到上帝面前作为纪念。没有行为的信心是死的。没有活泼的信心,就不可能讨上帝的喜悦。我们祷告时,要尽我们所能,用我们的劳动和资金来成就我们的祷告。我们若践行自己的信心,就不会被上帝忘记。祂记下每一个爱心和克己的行动。祂必为我们开路,让我们藉着行为表现我们的信心。

——怀爱伦,《大西洋联合会拾遗》,1903年7月17日。

讨论问题

❶祷告与捐献如何相辅相成?也就是说,祷告如何帮助你知道何时该捐献什么以及捐献多少?

❷美国一份着名的杂志讲述了华尔街的年轻金融人士的故事。他们赚了很多钱,但却非常痛苦,无比空虚,充满焦虑和担忧。其中一位投资组合经理说:“如果我死后,我的投资组合中又多赚了1%,那跟我又有什么关系呢?”我们可以从这个故事中学到什么?关于奉献,甚至是带有牺牲性质的奉献,于捐献者的属灵是否有益?是否能帮助我们从“钱财的迷惑”中解脱(太13:22)?

❸在左栏所引用的怀爱伦引言中,请注意关于资金被“滥用”的部分。为什么我们这为什么我们这些捐钱的人要牢记她的观点呢?