最新动态

2023年 第一季度 第9课 谨防贪婪

发布时间:2023-03-03

《作主管家-直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

第9课 

《谨防贪婪》

2月25日—3月3日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

赛14:12-14;弗5:5;书7;约12:1-8;徒5:1-11;林前10:13。

存 心 节:

“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)

贪婪的定义是:对不属于你的钱财或产业过度渴望。事实上,贪婪是一件大罪,大到足以与说谎、偷窃或谋杀相提并论;贪婪的破坏性如此之大,以致于上帝选择在祂伟大的道德律法中提出这样的警告。“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:17)

贪婪经常被列为一种可憎的罪,使人无法进入上帝的国。“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”(林前6:9、10)

贪婪是与勒索、拜偶像、淫乱、奸淫等罪并列的。这就是经文里所说的,本周让我们看一些贪婪的例子,看看它有多么严重,以及我们能做些什么来克服它。

■研究本周学课,为3月4日安息日预备。

星期日·2月26日

第9课.谨防贪婪

【终极原罪?】

人们经常会疑惑,罪是如何在上帝所造的宇宙中产生的。当然,这f样的疑问很合理。我们至少能在一定程度上理解其中原因。而这一切的核心,都是因为贪婪。这么说来,也许贪婪就是终极的原罪。

请阅读赛14:12-14。关于路锡甫的堕落,经文中有什么线索?在他的堕落中贪婪如何扮演关键角色?

“他的地位虽然高过一切的天使,但他却不知足,并擅敢贪图创造主所独有的尊荣。他所追求的,不是使一切受造之物,以敬爱并效忠上帝为至上,乃是使他们侍奉并服从他自己。这个高贵的天使贪图无穷之父所赋予祂儿子的荣耀,并希冀基督所有的特权。”——怀爱伦,《先祖与先知》,原文第35页。

请阅读弗5:5和西3:5。保罗把什么与贪婪(贪心)画上等号?为什么?

保罗两次将贪婪(贪心)等同于拜偶像,这是多么令人讶异!人们拜偶像时,其实就是把他们的生命奉献给上帝以外的东西,奉献给被造物,而不是造物主(罗1:25)。那么,贪婪会不会是我们极度想要拥有本不属于自己的东西,对它的渴望就成了我们心中的焦点,甚至超过对主的渴望?

毫无疑问,路锡甫一开始并不知道他错误的欲望会把他引向何方。我们也可能像他这样。“不可贪恋”的这条诫命,是唯一一条与“思想”相关的诫命,可以阻止我们做出那些违反其祂诫命的行为(例如,参见〈撒母耳记下〉第11章)。

请阅读提前6:6、7。将保罗在这里提出的教训牢记在心,如何能帮助我们远离贪婪?

星期一·2月27日

第9课.谨防贪婪

【营地里被诅咒的东西】

按理说,这是以色列历史上最伟大的时代之一。经过四十年的旷野漂流,他们终于得以进入应许之地。藉着一个奇妙的神迹,以色列人在约旦河处于汛期时渡了河——他们走在旱地上。这次的神迹让人大为震撼,以致于迦南列国君王的心都消化了,让他们“不再有胆气”(书5:1)。

征服迦南遇到的第一个挑战是坚固的耶利哥城。没有人知道怎样才能攻克耶利哥,就连约书亚也不知道。上帝回应了约书亚的祷告,启示了他们摧毁这座城的计划。但后来事情显然向坏的方向发展了。

请阅读〈约书亚记〉第7章。耶利哥大捷之后发生了什么?我们应该从这个故事中得到什么信息?

当被审问时,亚干承认了他的所作所为,说他“贪爱”那些东西。希伯来语的“贪爱”原文是chmd,曾在《圣经》的其他地方以非常积极的意义出现过。同样的字根出现在但9:23中,在那里,加百列告诉但以理他是一个“大蒙眷爱”的人。然而,在这段经文中,chmd却是一个负面消息。尽管亚干得到明确的命令,不能从被占领的城市中抢夺财物(书6:18、19),但他还是这样做了,并给整个国家带来耻辱。事实上,在艾城战败后,约书亚担心“迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时祢为祢的大名要怎样行呢?”(书7:9)换句话说,主本来要用胜利让周围的列国知晓祂的大能,以及祂在自己子民中间的作为。他们的得胜向这些国家见证了(以不同的方式)耶和华的力量。当然,因为艾城的惨败,不仅以色列人有伤亡,他们的见证也削弱了。

想想亚干可以多么轻易地为自己的行为辩解:“你看,与所有战利品相比,我所要的只有这么一点。没人会知道,也不会有任何后果。而且,我的家人需要这笔钱。”我们如何避免这种危险的文过饰非?

星期二·2月28日

第9课.谨防贪婪

【犹大的心】

《圣经》中最悲惨的故事之一是加略人犹大的故事。这个人拥有世界历史上总共只有12个人所拥有的特权:跟从耶稣,直接从耶稣本人学到永恒的真理。可悲的是,许多从来没有得到犹大那样特权的人将会得救;而犹大,我们知道,已经注定了永远的灭亡。

到底发生了什么?答案只有两个字:贪婪——他心中的欲望。

请阅读约12:1-8。马利亚在宴席上做了什么吸引了这么多人的注意?犹大作何反应?为什么他会这样说?耶稣的回答是什么?

救主温和地斥责犹大的贪婪,这让他离开宴席,直接去到大祭司家,那里聚集了许多耶稣的敌人。他却以比马利亚的香膏还要少的价钱,把耶稣卖到祂的敌人手里(见太26:14-16)。

犹大为什么会这样做?他曾拥有那么美好的机遇及难得的特权,为何会做出如此邪恶的事?怀爱伦论到犹大时说,“他爱这位大教师,并极愿与祂同在。他感觉到自己有改变品格、改变生活的需要,并希望自己藉着与耶稣联合而能体验到这种改变。救主没有拒绝犹大,让他在十二使徒中占一席地位,用他作传道工作,并赐给他医治疾病和驱赶邪灵的权柄。但犹大没有完全献身给基督。”——怀爱伦,《历代愿望》,原文第717页。

总结来说,其实我们每个人都有性格上的缺陷,如果我们愿意降服,就可以透过上帝在我们身上运作的大能加以克服。但犹大并没有完全降服于基督,他本可以藉着基督的大能战胜贪婪的罪,罪却反而战胜了他。结局就是悲惨的。

其实我们每个人都在与贪婪斗争。在犹大的例子中,他所渴望的是金钱,就是这种贪婪,内里隐藏的罪恶,让他成了贼(约12:6),并最终导致他出卖耶稣。

犹大的人生是多么可怕的教训!它告诉我们,对每个人来说,贪婪都会带来危险,即便是看似微不足道的事,内心中小小的欲望,都可能导致灾难性的后果和永远的失丧!

星期三·3月1日

第9课.谨防贪婪

【亚拿尼亚和撒非喇】

能成为教会的一份子是多么激动人心的事啊!五旬节那天,圣灵沛降,使徒们大有能力地传福音,成千上万的人涌入教会。

“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”(徒4:31、32)

亚拿尼亚和撒非喇作为早期教会中的一员,他们有非凡的特权,亲眼见证了教会的成长,并看见圣灵以如此明显的方式彰显。“内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”(徒4:34、35)

正是在这样的背景下,亚拿尼亚和撒非拉显然因为发生在身边的事情大为触动,使他们也想参与其中;于是决定出售自己的一些财产,并将所得捐献给教会。到目前为止,一切都很顺利。

请阅读徒5:1-11。私藏一部分钱和撒谎相比,你觉得哪一种行为更糟糕?为什么他们会遭致那么严厉的惩罚?

起初,他们似乎是真诚地希望为圣工作奉献。“过后,亚拿尼亚和撒非喇起了贪心,致使圣灵担忧。他们开始后悔不该许那一次的愿,因此,很快就丧失了那因愿为基督圣工成就大事,而使他们心里火热的甘美感应。”——怀爱伦,《使徒行述》,原文第72页。换句话说,尽管他们一开始的动机是好的,但他们的贪婪使他们换了一副面目,假装成虔敬的样子。

“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒5:11)这件事以后,人们在缴纳什一时一定会更加谨慎了。但是,《圣经》并没有把这个悲剧作为要忠心奉献的警告。相反,它告诉我们贪婪会带来什么可怕的结果呢?

星期四·3月2日

第9课.谨防贪婪

【克服贪婪】

贪婪是一种由心发出的问题,就像骄傲和自私一样,常常被忽视,这就是为什么它可以如此致命且具有欺骗性。克服那些显而易见的罪已经够难了:说谎、通奸、偷窃、拜偶像、违背安息日。但这些都是外在行为,是我们在做之前必须考虑的事情。但是克服错误的思想呢?显然比克服行为上的错误更难。

请阅读林前10:13。上帝在这里赐下什么应许?为何理解这一点在我们面对贪婪问题时如此重要?

那么在上帝的大能帮助下,我们如何免受这危险且有欺骗性的罪呢?

❶下定决心去事奉上帝,倚靠上帝,成为祂家里的一份子。“今日就可以选择所要事奉的……至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)

❷每天都要祷告,而且要包括经文,像是太6:13的祷告:“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们!”当你贪婪地想得到一些你不该拥有的东西时,靠祈祷去胜过,宣告《圣经》中得胜的应许,如林前10:13的经文。

❸定期学习圣经。“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。”(诗119:11)

耶稣已经解决了人和罪的问题。祂在我们所有的软弱上都受过试探。为了获得抵抗罪恶的力量,祂整夜不断地与天父祷告交流。直到耶稣以自己的身体为我们开辟了又真又活的道路,然后应许赐下能力之后,祂才离开这个世界,使每个人都能过上信心和顺从的生活——塑造基督般的品格。

“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”(赛55:6-7)

你是否曾因贪婪而尝到苦果?你从中学到了什么?你还需要从中学到哪些其他的功课?

星期五·3月3日

第9课.谨防贪婪

进修资料

在攻占耶利哥的战争中,亚干并不是唯一一个把金银带回以色列营地的人。约书亚吩咐他们把金子、银子和铜铁的器皿都带回耶和华的库中(书6:19,24)。其他东西都要烧掉。但亚干偷偷地为自己保留了一些东西。“在千万的以色列人中,只有一个人在膺惩和胜利的重要时辰,竟敢违犯上帝的命令。亚干的贪心,是由于看见一件示拿的贵重衣服而起的;就是到他面临死亡的时候,他还称之为‘一件美好的示拿衣服’。一项罪能引起其他的罪,于是,又私自拿了那应归耶和华仓库的金银,他竟抢夺了那属于上帝的迦南地初熟的果子。”——怀爱伦,《先祖与先知》,原文第496页。

在保罗列出的末日征兆中,前两项涉及我们对金钱和财产的态度。“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财。”(提后3:1、2)。自私和对金钱的爱是对人类在末世时最显着的描述,这就是我们所处的时代。

讨论问题

❶请阅读提前6:6-10:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”请在课堂上谈谈那些因为爱财如命而“用许多愁苦把自己(或别人)刺透了”的例子。相信你肯定会找到很多实例。我们如何才能找到正确的平衡,即知道我们需要钱度日,但又不落入保罗在这里所警告的陷阱?

❷除了钱财以外,我们还会贪恋别的什么?

❸合理的欲望和贪婪之间的区别是什么?合理的欲望什么时候会变成贪婪?

赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可。最好把二维码单独发到自己的微信上,这样容易操作,否则有很多拦阻。