最新动态

2023年第一季度 第11课 艰难时期的管理

发布时间:2023-03-17

《作主管家-直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

第11课 

《艰难时期的管理》

3月11日—3月17日  安息日下午 

(2023年第一季度 往期学课本文下方有链接)

阅读本周学课经文:

代下20:1-22;代上21:1-14;彼后3:3-12;约一2:15-17;启13:11-17。

存 心 节:

你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。(诗篇50:14、15)

有时,我们的世界似乎正处于失控状态:战争、流血、犯罪、道德败坏、自然灾害、流行病、经济危机、政治腐败等等。无论是个人和家庭,都有强烈的动机,要优先保障自己的生存。因此,在这个不确定的时代,人们更多地关注于寻求安全感,这当然是可以理解的。

生活的艰辛确实占据了我们日常过多的注意力。有债务要还,有孩子要照顾,有财产要维护,这确实需要花费时间和思虑。而且我们也离不开食衣住行。在登山宝训中,耶稣也曾提到了这些生活的基本需要,祂说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32、33)

在遇到艰难时,当我们比以往任何时候都需要倚靠主时,有一些具体的、基于《圣经》原则的步骤是我们可以遵循的。

■研究本周学课,为3月18日安息日预备。

星期日·3月12日

第11课.艰难时期的管理

【将上帝放在首位】

请阅读代下20:1-22。无论我们面临多大的困难,我们能从这个故事中汲取什么重要的属灵原则呢?

在约沙法王统治末期,犹大遭到了入侵。约沙法是一个有勇有谋的领袖。多年来,他一直在训练军队并加固城池。他为迎接四围的敌人做好了万全的准备;但在这次的战争危机中,他没有倚靠自己的军队,而是完全信赖上帝的大能。他立志寻求耶和华,并在全犹大宣布禁食。人们都聚集在圣殿的院子里,正如所罗门做的祷告所说的那样,当面临危险时,他们就聚集在一起。犹大的国民与他们的妻儿一起站在耶和华面前。他们祈求上帝让他们的敌人眼目昏花,并使祂的名得着荣耀。然后国王祷告说:“我们的上帝啊,祢不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望祢。”(代下20:12)他们全心交托上帝以后,耶和华的灵感动了一个神人,他说:“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。……这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。”(代下20:15-17)。

于是,次日清早,王召集百姓,让利未人的唱诗班站在队伍的最前面,歌颂上帝。又告诫百姓说:“信耶和华——你们的上帝就必立稳;信祂的先知就必亨通。”(代下20:20)。然后唱诗班开始唱歌,而敌人彼此相杀,“没有一个逃脱的。”(代下20:24)犹大人用了三天才收完战利品;到第四天,就边走边唱,回耶路撒冷去了。

当然,拯救他们的上帝就是我们所爱和敬拜的上帝,祂的大能无论今昔都一样强大。我们所面临的最大挑战就是信靠祂和祂的带领。

请阅读代下20:20。这段经文对复临教会的信徒有什么特别的意义?

星期一·3月13日

第11课.艰难时期的管理

【信靠上帝,而非自己的资源.】

大卫王理应比我们更懂这个道理。他应当是从他的挚友约拿单那里学得这个教训,当你与上帝立约时,人是多是少就完全不重要了;上帝可以将胜利带给你。撒上14:1-23记载了扫罗的儿子约拿单和拿兵器的少年人在上帝的帮助下,打败了非利士人整个守卫部队的故事。但是,尽管有这么好的榜样,也看到上帝选民在历史记载的许多相关经历,当困难临到大卫时,他依旧顺从撒但的诱惑,相信他自己的能力和聪明。

阅读代上21:1-14。为什么大卫决意要数点以色列民或他的士兵呢?他的元帅约押为何厌恶这令呢?

你可以注意到,数点士兵是撒但的主意。他引诱大卫相信自己的力量,而非倚靠上帝的旨意保护以色列。以色列军队的元帅约押劝大卫不要数点以色列人,因为他看见上帝在保卫以色列人。大卫却命令他依令而行。正如经文中揭示的,大卫的行为给整个国家带来了灾难。

没有人对上帝的信靠会是徒然的。

你们为耶和华争战时,要预备你自己,并且是妥善地预备。英国统治者奥利弗.克伦威尔(OliverCromwell,1599-1658)曾在一场战斗前对他的战士说:“孩子们,要完全信靠上帝,也要让你的火药保持干燥!”换句话说,你要尽你所能去获得成功,但最终要知道,只有上帝才能赐给你胜利。

就当前的环境而言,我们很容易相信政府的能力或我们银行账户中的钱,但在《圣经》记载的每一次危机中,当人们愿意信靠上帝时,上帝就看重他们的信心,并供应他们一切所需。

我们应该利用现在的时间去与上帝和解,摆脱债务,并慷慨地献上我们所得到的。这正如那首古老的福音诗歌的歌词:“如果我们以前需要主,今日肯定也需要祂!”

我们如何才能保持平衡,既要做我们所能做的,比如努力实现在经济上有保障,又要在一切的事上信靠上帝?

星期二·3月14日

第11课.艰难时期的管理

【断舍离的时候到了?】

复临教会的信徒该如何应对艰难时期?我们是否要进入生存模式以求自保呢?不,恰恰相反。因为我们知道世界的末日和基督的第二次降临已经临近,我们就应当用手头的财富去告诉别人福音的好消息和上帝为爱祂的人所准备的天国。因我们知道,不久的将来,地球上的一切都会被烧毁。

请阅读彼后3:3-12。彼得在这里提醒我们什么?

我们从上帝的话语中可以明白,祂并不打算派货车来把我们的财产搬到天国。相反,世上的一切将在最后的大火中焚烧。那时,所有的罪和邪恶的痕迹,都将被永远毁灭,唯有基督手上的钉痕作为救赎的记号存留下来。

既然如此,我们今天应该如何处理我们的财产呢?“现今是我们的弟兄们应减少财产而非增多之时。我们快要迁居到一个更美的,就是在天上的家乡。因此,我们不要作久居世上的人,乃要压缩行李,愈简便愈好。”——怀爱伦,《给管家的勉言》,原文第59页。

有人会说,这句话是怀爱伦在一个多世纪前写的。但是,这个原则在今天仍然适用:时间是短暂的,因为我们的生命总是短暂的。与永恒的岁月相比,活到60岁、80岁或100岁(如果你有良好的基因和不错的健康习惯)又算什么呢?你的生命可能在你读完这周学课前就结束了,当你再次醒来时就会看到耶稣再来(若真是这样,那这一切发生得真是太快了!)。

作为复临信徒,我们必须一直走在那永恒的亮光中。当然,我们也需要努力工作来养活自己和家人,如果我们有幸拥有财富,现在享受财富并没有什么错,只要我们不变得贪婪,能慷慨地对待穷人即可。但我们必须永远记住,在世上积累的任何东西都是短暂且稍纵即逝的,如果不留心自己看待财富的态度,就可能在属灵上跌倒。

如果你知道耶稣将在10年内复临,你会在生活上作何改变?若是5年或者3年内呢?

星期三·3月15日

第11课.艰难时期的管理

【优先顺序】

耶稣的比喻和教导,圣经人物的故事,以及怀爱伦的忠告都清楚地表明,我们对基督的委身没有中间路线。我们若不是站在主的一边,就是站在仇敌的一边。

有一个文士问耶稣,诫命中哪一条是最大的,耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的上帝。”(可12:30)只要我们把一切都奉献给基督,就再没有什么可以留给别的主了。事情就该这样。这才是正确的方式。

请阅读太6:24。你是否亲身经历过这样的事情?

请注意,耶稣并没有说既要服事上帝又要服事玛门是很难的,也没有说你需要谨慎小心地同时服事两个主。相反,祂说侍奉两个主是不可能的。这就是定论。耶稣的警告应该使抱有这种想法的我们恐惧战兢(腓2:12)。

请阅读约一2:15-17。这里提到的三件事如何在我们的世界中显现,为什么它们所呈现的危险有时比我们所能想像到的更不易察觉?

难怪保罗写道:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)当然,这事知易行难,因为世界上的事物每天都摆在我们面前。“地上的事”产生的诱惑是强大的。它制造了一种及时行乐的牵引力,不时地在我们耳边低语,或拉着我们的衣服袖子,甚至双管齐下。即使是最忠诚的基督徒也难以避免对“地上的事”存有爱慕之心。即使我们知道有一天这一切都会结束,我们仍然感受到了这种诱惑,不是吗?然而,好消息是,我们可以拒绝让它把我们从主那里拉走。

请阅读彼后3:10-14。彼得所说的应该如何影响我们的生活方式,包括我们如何利用现有的资源?

星期四·3月16日

第11课.艰难时期的管理

【不得做买卖的时候】

《圣经》描绘了一幅耶稣再来之前世上必会出现的痛苦景象。但以理说“从有国以来直到此时,没有这样的”(但12:1)困苦时期。考虑到历史上曾出现的一些可怕的战乱和灾祸,他在这里所预言的一定是比这些都更严峻。

〈启示录〉也预言了基督再来之前的大艰难时期。

请阅读启13:11-17。财务问题如何与末世的大逼迫联系在一起的?

你能否想像有不得做买卖的时候?我们今天的生活有多少是围绕着买卖进行的?从某种意义上说,我们去工作其实就是把我们的时间、技能和商品卖给那些想买它们的人。不能买卖意味着你就无法在社会中发挥作用。那些保持忠心的人将面临巨大的压力。另外,你拥有的钱越多,你与这个世界上的利害关系就越大,至少在物质财富方面是这样,因此,去顺应潮流的压力肯定会更大。

那么我们该如何做好准备呢?我们现在要准备的,是藉着上帝的恩典,使我们不作金钱的奴仆,不作世俗之物的奴仆。如果我们现在能不被它们捆绑,那么当我们为了信仰而不得不放弃它们时,我们也就不会被捆绑。

请阅读申14:22和23节的最后一段。上帝的子民每年要用他们地里的营收和出产做什么?上帝为什么要他们这样做?

上帝透过摩西解释,祂建立什一制度的原因之一是“你可以学习时常敬畏耶和华——你的上帝”(申14:23)。在诗31:19的平行诗句中,我们看到“敬畏”与“信靠”(投靠)同义。

“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”

这句经文告诉我们,敬畏主就是信靠祂。因此我们明白上帝建立什一制度是为了让我们不自私自利,并鼓励我们相信祂的供应。虽然在什一奉献上的忠心并不能保证人会忠心到底,但那些在什一上不忠心的人一定会给自己带来麻烦。

星期五·3月17日

第11课.艰难时期的管理

进修资料

虽然《圣经》中没有就钱财本身发出警告,但《圣经》中也没有提到钱财会让一个人更属灵。事实上,贪爱钱财所带来的危险是真实的。“爱金钱,慕富贵是撒但捆绑人的金链。”——怀爱伦,《喜乐的泉源》,原文第44页。

事实上,自基督教成立以来,历史上没有一个教会像今天世界上许多国家的教会那样,享有如此多的财富和舒适的生活。问题是:这一切的代价是什么?这样的富裕肯定会影响我们的灵性——甚至带来的不是正面的影响。怎会如此呢?试想一下,财富和物质的丰富是否曾促进基督徒舍己和牺牲的美德?当你回到家里,冰箱里塞满吃不完的食物,拥有一两辆汽车,每年都有假期,在网上购物,拥有最新的家用电脑和智慧手机,这些难道可以让我们更轻易地放弃世界,不去爱世界上的东西吗?虽然我们教会的许多成员没有这些奢侈品,但许多人有,而且他们拥有这些是在危及自己的灵命。我们并不是在谈论大家所认为的“富人”,如百万富翁或亿万富翁。他们至少知道自己很富有,而且可以听从《圣经》给他们的警告(如果他们愿意)。我们谈的更多是中产阶级的人,他们——在智慧手机、苹果电脑、空调和高级房车的围绕中——愚昧地认为因为他们只是“中产阶级”,就不会有被财富腐化的危险。这就是为何即便没有别的因素,什一奉献也能成为财富危险的强大精神解毒剂,即使对于那些不是特别“富有”的人。

讨论问题

❶即便以世界的标准来衡量我们并不富裕,为什么我们仍然必须谨慎自己对待金钱和财富的态度?

❷除了奉献以外,我们还能做些什么实际的事情来帮助我们不被“地上的事”所困住呢?

❸如果明天你突然不能买卖了,因为你被列在那些“守上帝诫命和耶稣真道”的人当中(启14:12),你该怎么办?你的信仰会怎样表现?

2023年第一季度 往期学课:

第1课.上帝大家庭的一员

第2课 上帝与我们的约

第3课 什一之约

第4课 乐捐为耶稣

第5课 处理债务

第6课 积攒财宝在天上

第7课 给我弟兄中最小的

第8课 为成功规划

第9课 谨防贪婪

第10课 回馈他人



赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可