最新动态

2023年第一季度 第12课 信心的奖赏

发布时间:2023-03-24

《作主管家-直到主来》

安息日学研经指引

学课‧2023年第1季1~3月

第12课 

《信心的奖赏》

3月18日—3月24日  安息日下午 

(2023年第一季度 往期学课本文下方有链接)

阅读本周学课经文:

来11:6;赛62:11;罗6:23;约14:1-3;启21;太25:20-23;罗8: 16-18.

存 心 节:

“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(马太福音25:21)

虽然我们不能赚取救恩,《圣经》却以得奖赏的盼望作为激励,让我们这些不配领受上帝恩典的人有凭着信心生活的动力,因为最后我们所领受的,是永远且全然地来自上帝的恩典。

正如大卫所写:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义——都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗19:7-11)

《圣经》在不同的地方谈到了我们的奖赏,就是在基督复临之后,我们透过基督得到的应许,并且我们与罪的可怕经历将永远彻底地终结。

上帝应许了我们什么?祂给了我们什么保证,让我们能得到所应许的呢?

■ 研究本周学课,为3月25日安息日预备。

星期日·3月19日

第12课.信心的奖赏

【对有信心者的奖赏】

请阅读来11:6.这节经文对我们意味着什么?我们应如何回应它的教导?参见启22:12;赛40:10;62:11.这些经文教导我们什么?

上帝对祂忠心儿女的奖赏是独一无二的,就像许多属灵事物一样,超出我们有限的理解能力。“义人的奖赏不是人的言语所能形容的,只有那些身历目睹的人才能知道。上帝乐园的荣美绝非人类有限的脑力所能理解的。”——怀爱伦,《善恶之争》,原文第675页。

在登山宝训的开篇中,耶稣以这样的话总结了八福:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11、12)在く希伯来书>第11章中,作者列出了一些信心英雄后,以解释耶稣为何愿意死在十字架上开启了下一章。

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:1-2)

然而,因信心而得奖赏,与因行为得救是不一样的。我们当中,或者《圣经》里的人物当中,谁的善行足以使他们在上帝面前夸自己的功绩呢?答案是明显的:没有任何人。这就是十字架的意义所在。如果我们可以透过行为拯救自己,耶稣就不会走上十字架。我们得救是单单因为恩典。“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)事实上,奖赏仅仅是上帝为我们和在我们身上所做之工的成果。

我们该如何理解因恩典得救和因行为得赏赐之间的区别?在安息日班上讨论你的想法。

星期一·3月20日

第12课.信心的奖赏

【永生】

作为人类(不管我们乐意与否),永恒的未来都在等待着我们。根据《圣经》的说法,至少对我们每个人而言,永恒具有两种表现——永生,或是永死。就是这样。没有中间地带。没有人能跨界,只能站在一边或另一边。非生即死,这确实是孤注一掷的选择。

请阅读罗6:23和约3:16.有哪些选择摆在我们面前?

很难想像还有比这更明显、更清楚的选择,不是吗?

如果你正在读这篇文章,很有可能你已经选择了永生,或者肯定正在思考永生。上帝有独一无二的大能,无论祂说过什么,祂都能做到——实现祂所有的应许。我们要做的就是相信祂,倚靠耶稣的功绩,凭信心顺服祂的话语。

请阅读约14:1-3.在第1节中,上帝给我们的劝勉是什么?在第2节和第3节祂给我们的应许是什么?

当耶稣在地上事奉的最后时日中,祂用这些充满希望和勇气的话语教导了祂的门徒。在遇到挫折和试炼时,这些话能奋兴他们的灵命。这些教训对我们也有同样的效果。耶稣从天上来,又回到天上,祂应许我们说:“我必再来,接你们到我那里去与我同在。”

也许最重要的是,基督在第一次降临时被钉十字架,这是祂会复临最有力的保证,因为如果没有第二次的降临,祂的第一次降临就没有任何意义。就如我们深信耶稣已经为我们死在十字架上一样,我们深信耶稣会再来接我们,正如祂所应许的:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)

默想基督的第一次降临就是祂第二次降临的保证。祂在第一次降临时做了什么,使复临成为值得信赖的应许?

星期二·3月21日

第12课.信心的奖赏

【新耶路撒冷】

《圣经》中对新耶路撒冷的描述是亚伯拉罕曾凭信心看到过的。“因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。”(来11:10)新耶路撒冷是上帝的杰作,为那些爱祂和守祂诫命的人建造。新耶路撒冷在千禧年期间将是上帝忠心的儿女们在天上的家,之后将在新世界永远存在。对于我们这些不喜欢打包或搬家的人来说,这是一个好消息。上帝会为我们准备好一切。约翰说他也看到了那座城。“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:2)

请阅读<启示录>第21章。我们从中得到了哪些应许?

这里面有太多美好的应许,是我们为罪所伤的头脑完全无法理解的,我们只知道一个堕落且充满罪恶的世界。但我们从这些经文中看到的是满满的希望。

首先,耶稣成为肉身降世时,与我们同住在这个堕落的世界里,将来祂也要在新世界里与我们同住。对那些可以近距离亲眼看见耶稣的人来说,这是何等的荣幸啊!我们都会有这样的机会,只要我们现在开始不再被罪的面纱所蒙蔽。

那么,我们这些只知道眼泪、悲伤、哭泣和痛苦的人,如何能理解《圣经》中这一伟大的应许——“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4)呢?所有那些“以前的事”都将逝去,就像它们从一开始就不应该存在一样。

而且,其中又有洁净的生命河,从上帝的宝座流出来。生命树长在河的两旁。上帝的宝座必立在那里,人们“也要见祂的面”(启22:4).在此,得赎之民会与上帝亲近,这是我们现在还无法拥有的特权。

请阅读启21:8,讲到那些将迎来第二次死亡之人的命运。他们有哪些被记录下来的罪是无法被耶稣所饶恕的?为什么有些做过同样事情的人能得救,而他们却失落了呢?这两群人之间的关键区别是什么?

星期三·3月22日

第12课.信心的奖赏

【算帐的时候】

耶稣在地上的传道即将结束时,门徒暗暗地来问祂说:“请告诉我们,什么时候有这些事?祢降临和世界的末了有什么预兆呢?”(太24:3).然后耶稣用了两章的篇幅来回答他们的问题。<马太福音>第24章讲述了我们周围世界的兆头,比如战争、灾难等;第25章则讲到耶稣再来之前教会的情况。这些情况可以用三个故事来说明,其中一个是才干的比喻,讲的是祂的百姓怎样善用上帝所赐给他们的恩赐。

请阅读太25:14-19.是谁要去一个遥远的外国旅行?他的家业交托了谁呢?“算账”是什么意思(参见太25:19) ?

我们有时认为才干是指人天生的恩赐,如唱歌、说话等,但在路19:12-24类似的十锭银子的比喻中,很明显说的是金钱和对金钱的管理。怀爱伦也说过,“我蒙指示,人们对于按才授银的比喻还没有完全明白。主给门徒的这个重要教训,乃是为末日基督徒之益处。这些银子并非单指着主给人宣传及教授《圣经》的才干,同时也是指着上帝所交托给祂子民今生的钱财而言。”——《教会证言》卷一,原文第197页。

请阅读太25:20-23.上帝会对那些以忠心理财来支持祂事业的仆人说什么呢?“享受你主人的快乐”是什么意思?(太25:23)

我们很自然地认为别人比我们拥有更多的才干,因此他们对上帝负有更多的责任。然而,在这个故事中,只有一种才干——也就是得到最少银子——的人被证明是不忠的,他失去进入天国的机会。与其去想别人的责任是多是少,不如专注于上帝所托付我们的,以及该如何利用才干来荣耀上帝。

当上帝来和你“算账”的时候,你会怎样应对?

星期四·3月23日

第12课.信心的奖赏

【注目于奖赏】

保罗悔改信主后,他完全投入到基督的事工中。从世俗的角度来看,因着他所受的教育和敏锐的头脑,他很可能跻身成功人士的行列。但保罗像摩西一样,为了基督的缘故,选择与上帝忠心的儿女们一同受苦。根据林后11:24-33记载,他遭受了殴打、石刑、牢狱、海难、饥饿、寒冷等等。他是如何忍受这一切的?

请阅读罗8:16-18.知道他是上帝的后嗣如何成为他信心的凭据?

保罗因看重那为信徒预备的奖赏,使他对为基督受苦感到喜乐。他在狱中写道:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13、14)

请阅读提前6:6-12,这是我们前面已经读过的经文,但值得再读一次。这些经文中对我们基督徒来说特别重要的信息是什么?

从《圣经》的角度,充足就是指在你需要时总能得到你需要的。这并不是指积攒财富。在腓4:19中,想要得到充足必须高举上帝的应许:“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”总之,充足就是为你在主里所拥有的感恩,并在一切事上信靠祂。

上帝从没有应许祂的儿女,说他们都会在世上富足。事实上,祂指出所有立志敬虔度日的人都要遭受逼迫。但祂所赐的比一切属世的财富更好。祂说:“我必供给你所需用的,无论你往哪里去,我必与你同在。”最后,祂会给祂的信徒真正的财富、责任和永生。这些是多么奇妙的奖赏啊!

在保罗生命的最后阶段,他能够说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:6-8).愿我们所有人,藉着上帝的恩典,都能怀着同样坚定的信心,说出同样的话。

星期五·1月6日

第1课.上帝大家庭的一员

进修资料

以下是教会大家庭以文字描绘出的图景,他们在经济上都是上帝在地上事务的忠心管家。

全球基督复临安息日会管家异象

在未来的某个时候;牧师和地方教会领袖们已成功地在教会中创造出管家的环境。他们按照《圣经》中关于财务管理的指示来教导、培训、支持和鼓励教会这个大家庭。

人们将《圣经》的原则落实到日常生活中;他们越来越慷慨,定期储蓄以备不时之需,并从超前消费的捆锁中挣脱。

他们的生活方式以节制、自律和知足为标志。在他们心中,金钱不再是敌对的偶像,他们与创造主的关系不断成长。

在安息日的清晨,人们赴会来参加礼拜。在他们的举止中,透露着平和的气息——再没有对财务问题的焦虑,而是处在一种满足和感恩的氛围中。

婚姻中因钱财产生的冲突已大幅消除。他们带着对上帝的同在和圣工的期待进入崇拜。教会的各项事工都有充足的资金,并有强大的拓展能力。这些事工以有形的方式将基督的爱延伸到有需要的人身上。

人们的奉献足以支持教会设施,这些设施能充分地支援事工,并得到良好的维护。我们经常思考的问题是:“上帝呼召我们用祂所托付的资源去做什么?”

讨论问题

①在课堂上,讨论我们该如何理解以下两个非常清晰的《圣经》教导:因信得救和因行为得赏赐。我们如何协调这两个概念?

②为什么学会满足于我们现在所拥有的并不意味着我们不能寻求改善我们的财务状况?也就是说,为什么这两种观点并不冲突?

③毋庸置疑,永恒在等待着我们。哪些我们现在正要做的选择,即使是“很小”的选择,也会决定我们将在哪里度过永恒?

2023年第一季度 往期学课:

第1课.上帝大家庭的一员

第2课 上帝与我们的约

第3课 什一之约

第4课 乐捐为耶稣

第5课 处理债务

第6课 积攒财宝在天上

第7课 给我弟兄中最小的

第8课 为成功规划

第9课 谨防贪婪

第10课 回馈他人

第11课 艰难时期的管理



赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可