最新动态

2023年第二季度 第5课:审判的好消息

发布时间:2023-04-28

《三天使信息》

安息日学研经指引

学课‧2023年第2季4~7月

(2023年往期学课本文下方有链接)

第5课 

《审判的好消息》

4月22日—4月28日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

启14:7;诗51:1-4;启20:12;但7:9,14,26;启4:2-4;5:1-12。

存 心 节:

“他大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启示录14:7)

如果《圣经》的话语句句属实,那么就可清楚得知上帝是一位审判的上帝,祂迟早会以某种方式进行审判;那在此刻未见丝毫迹象的审判终将到来,并由“全地的主”上帝亲自执行(创18:25;另见诗58:11;94:2;98:9)。或是,正如保罗所说:“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(罗14:12)

这个言论很可怕,不是吗?必须在上帝面前─就是在那位深知人心、包括“人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶……都必审问”的上帝面前受审判(传12:14)?

然而,最终的审判乃是揭示上帝的善良和恩典,以及祂在对待蒙赎之人,甚至失丧之人时显示的公义和慈爱。

本周我们将深入探讨的主题是,肆虐全宇宙的善恶之争,并其与审判的关联性,并且我们将特别关注当上帝的子民在面对无可避免的“将来的审判”时,所将发生的事(徒24:25)。

■研究本周学课,为4月29日安息日预备。

星期日·4月23日

第5课.审判的好消息

【审判时刻的意义】

《圣经》的最后一卷书〈启示录〉聚焦于善恶之争的高潮。路锡甫这个叛逆的天使,挑战上帝的公义、公平和智慧。他声称上帝管理宇宙的方式是不公平和不公正的。〈启示录〉的最后审判是这场有关上帝品格之争的中心。

启14:7说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”在“永远的福音”之后,第一位天使的信息论到了上帝的审判,为什么这很重要?“永远的福音”与上帝的审判有什么关系?

第一位天使的信息有两个部分:福音和审判;它们是不可分割且相互交织的。若不是“永远的福音”,我们对审判就毫无盼望了。事实上,正如我们将要看见的,“永远的福音”确实是我们在审判中唯一的盼望。毫无疑问,福音的一部分内容是审判的宣告。在这个审判中,未犯罪的世界将会看到上帝已尽祂所能去拯救每一审判时刻的意义个人。这审判显明了上帝的公义和慈爱。它传达的是关于上帝的慈爱和律法,以及祂拯救的恩典和大能。

审判是上帝对罪这个问题最终解决方案的一部分。在宇宙的善恶之争中,上帝在十字架上回应了撒但的指控,但在审判中,祂揭示了祂已经做了一切可能的事来拯救我们,带领我们走向十字架。天上那绝对又细腻、精确且详细的记录将被打开(见但7:10)。我们对上帝而言是如此珍贵,以至整个宇宙都停下来思考─我们在圣灵的恳求,以及基督借着髑髅地之十字架所白白赐予的救赎之下,所做出的选择。

仔细阅读诗51:1-4,特别是第4节。这段经文如何义和目的?帮助阐明审判的意义和目的?

星期日·4月24日

第5课.审判的好消息

【上帝的怜悯和审判】

十字架和审判都表明上帝的公义和慈爱。违背律法的罪人终须一死。公义宣称:“因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)如果上帝的律法可以改变或废除,耶稣就完全没有必要死了。基督的死确立了律法的永恒性质,律法是审判的基础。

阅读启2 0:1 2。我们将如何被审判?我们的善行与我们的救恩有什么关系?

我们的行为揭示了我们的选择和我们对上帝的忠诚。根据弗2:8、9,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”但当基督救赎了我们时,祂也改变了我们。“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”(弗2:10)

我们因圣灵之能得力而行出的善并不能拯救我们,但这些却能证明我们信心的真实。上帝最后的审判除去了所有的伪装、虚伪和谎言,上帝的怜悯和审判刺进了我们内心的最深处。怀爱伦描述了我们在上帝面前受审判时所处的位置,她对福音和审判如何相辅相成提出了有力的见解。

“上帝所承认的子民被形容身穿污秽的衣服站在主的面前,这种事实应当使凡承认主名的人谦卑并深刻省察己心。凡借着顺从真理而洁净自己心灵的人,对于自己的估价必是谦逊的。他们越清楚地看出基督无瑕疵的品格,就必越渴望要变成祂的形像,并越少看出自己里面有什么纯全或圣洁之处。我们一面应当明白自己有罪的情形,同时却要倚靠基督为我们的公义、圣洁和救赎。我们不能应付撒但对我们的攻击。只有基督能为我们作有效的代求。祂能用那不是出于我们的功劳,乃是出乎祂自己的功劳的论据止息那控告者。”─《教会证言》卷五,原文第471、472页。

根据以上的话,你如何看待福音与审判的不可分割性?从福音和审判的联系中,你能得到什么盼望?

星期日·4月25日

第5课.审判的好消息

【壮观的场景】

〈但以理书〉和〈启示录〉是指引我们了解末世将发生之事的两部姊妹之作。〈启示录〉宣告上帝审判的时刻已经到来,而〈但以理书〉则揭示了审判开始的时间。

在但7,上帝向先知揭示了世界帝国兴衰的历史。逼迫的势力压制着上帝的子民。在描述巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马帝国的解体,以及1260年对教会的迫害之后(但7:25;另参启12:6,14),上帝使但以理的心思聚焦在一件能使一切导正为义、既属灵又荣耀之事上。先知的注意力从帝国的兴衰和地上的逼迫势力转向宇宙的宝座和上帝的最后审判,那时祂将纠正一切错误,建立祂永远的公义之国。

上帝在但以理的异象中带他离开地上的混乱和冲突,进入天上圣所的荣耀,并坐在宇宙最高的法庭中;在那里,基督─这世界的合法统治者,将从祂天父那里承接祂合法的国度。

阅读但7:9、10,13,描述但以理在这些经文中所看见的。这个审判的最终结果又是什么?见但7:14,26、27。

所有人类的命运都在天上的法庭中被决定。正义胜出,真理摇旗,公义统治。这是《圣经》中最不可思议、最奇妙且壮观的场景之一。而好消息是,对于上帝忠心的子民、那些披戴基督之义的人而言,这无疑是美好的结局。

耶稣在全宇宙面前来到天父那里。天上的众生灵聚集在上帝的宝座周围。全宇宙未犯罪的生灵皆对这审判的场景感到敬畏。这场持续了数千年的善恶之争即将结束。宇宙宝座的争夺之战已经完全定案了。

正如所预言的那样,但以理对帝国更迭的预言都正确应验。那么,我们是否更应该相信上帝最后的这个应许,就是有一个永远不会“过去”的“永远国度”?

星期日·4月26日

第5课.审判的好消息

【天国一瞥】

在启4,约翰看见天上有门开了,并被邀请说:“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”(启4:1)耶稣邀请使徒透过天上圣所敞开的门,观看善恶之争的永恒场景。我们也可以和约翰一同透过那敞开的门,一瞥永恒的救赎计划。我们是天上审判的见证人,善恶之争的根本问题在我们眼前展开了。

阅读启4:2-4。这段经文与但7审判的场景有何相似之处?

这显然是天上宝座的一幕。父上帝坐在四围环绕着天使的宝座上。雷声和闪电象征着上帝的审判。在启4:4,我们也看见有24位长老在上帝宝座的周围。

这24位长老是谁?在古代以色列,利未人的祭司职分有二十四班。这些祭司在上帝面前代表百姓。在彼前2:9,使徒宣告新约的信徒是“被拣选的族类”,“是有君尊的祭司”。这24位长老或许可以代表那些有一天将在上帝宝座旁、所有欢乐的得赎之人;又或者,他们代表了在基督复活时与祂一同复活并和祂一同升天的人(太27:52,弗4:7、8)。

不管怎样,这都是好消息。在上帝宝座的四围有一些从地上被赎之人。他们经历了和我们一样的试探。借着基督的恩典和圣灵的能力,他们得胜了。他们穿着象征基督公义,并遮盖和洁净他们罪恶的“白袍”。他们头上戴着金冠冕,象征他们与罪恶战斗后所获得的胜利,他们是充满信心的信徒,是天国王族的一份子。

我们看见天上有宝座,有上帝坐在其上。宝座周围有众天使,不久,整个天庭开始歌唱,赞美的声音越来越高:“我们的主,我们的上帝,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(启4:11)

星期日·4月27日

第5课.审判的好消息

【耶稣是配得的】

在启5:1-5,我们再次看见宝座。有一卷里外都写着字的书卷,被圣印封严了,在天上、地上、没有能展开的,连天使也为之颤栗。这是个重大事件。在世界末了的审判中,没有任何天使能够代表人类。约翰哭了,因为没有人能打开书卷。有一位长老,就是从地上被赎回来的,对约翰说了鼓励的话。耶稣─上帝的羔羊,展开了那书卷。

约翰在启5:5看到了罪的最终解决方案。在这里,年迈的先知看见了那个能使所有人都得以在上帝宝座上通过最后审判的唯一途径。

“长老中有一位对我说:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷。’……我又看见……有羔羊站立,像是被杀过的。”(启5:5、6)

阅读启5:8-12。全天庭对于耶稣“能以展开审判的书卷”并救赎我们的宣告有何反应?

耶稣─上帝的羔羊,为全人类的救恩牺牲了自己的生命,拿起审判耶稣是配得的的书卷并打开它。整个天庭都迸发出狂喜的赞美。祂战胜撒但的试探,死在髑髅地的十字架上,祂复活成为大祭司,为所有凭信心选择回应祂恩典的人提供救恩。对上帝的子民来说,审判是极美好的消息。它宣告了罪恶权势的终结以及上帝子民的救赎。

还有什么比这更激励人心的呢?耶稣在审判中代表我们。祂完美公义的生命遮蔽了我们。祂的公义在我们里面运作,使我们更新。祂的恩典赦免且改变我们,使我们有能力过敬虔的生活。

我们不需要害怕。耶稣在审判中代表我们,罪恶的权势已经被打败。审判是亘古常在者来给至高者的圣民伸冤(但7:22)。审判的目的不是要看见我们有多么罪恶,而是要揭示上帝有多么良善。

请再次思考我们在审判中所拥有的伟大盼望:耶稣是我们的替身为我们代求。为何这是我们唯一的盼望?

星期五·4月28日

第5课.审判的好消息

进修资料

阅读《预言之灵》给我们有关上帝子民在末后的日子、审判和世界末了之时的有力信息。

“他们悲唯一的希望是靠上帝的慈;他们唯一的保障就是祈祷。余民教会也像约书亚在使者之前祈求一样,必要伤心及存恳切的信心,借耶稣为中保而求赦免与拯救。他们充分地感觉到自己生活上的罪孽,看明自己的软弱及不配,而且他们一看到自己,便几乎要绝望了。那试探者站在旁边控告他们,像以前站在约书亚旁边与他作对一样。他指出他们污秽的衣服,他们有瑕疵的品格。他提出他们的软弱与愚昧,他们忘恩负义的罪,他们不肖基督之处,已使他们的救赎主受了羞辱……上帝子民在许多方面是有很多过失的。撒但对于这些他曾引诱他们去犯的罪,着实知道得很详尽,而今他把这些罪恶大肆渲染,宣称说:‘上帝怎能把我和我的使者从祂面前驱除,却又赏赐这些犯同样罪恶的人呢?主啊,从公义上说,你不能这样做。你的宝座有失公义和公平的立场。公平会要求你判他们为有罪。’然而基督的门徒虽曾犯罪,却没有自置于罪恶的控制之中。他们已除去罪恶,谦卑痛悔地祈求主,神圣的中保已为他们代求。那曾被他们忘恩负义、尽情侮辱的主,明白他们的罪及他们的悔改,祂宣告说:‘撒但哪,耶和华责备你。’我曾为这些人舍命,他们是铭刻在我掌上的。’”─怀爱伦,《教会证言》卷五,原文第472-474页。

讨论问题

❶知道“祂审判的时候已经到了”如何影响我们的日常生活?如果我们大多数人都是诚实的,我们可能会说它对我们没什么影响,对吗?我们如何才能改变这想法?

❷为什么审判是好消息而不是坏消息?在班上,讨论耶稣在审判中为我们扮演的角色。为什么知道只有靠祂所为我们成就的,我们才有得救的盼望,并激励我们忠心于祂?

❸更深入思考向宇宙揭示上帝品格的审判。这个观点如何恰如其分地解释善恶之争的场景?

2023年第一季度 往期学课:

第1课.上帝大家庭的一员

第2课 上帝与我们的约

第3课 什一之约

第4课 乐捐为耶稣

第5课 处理债务

第6课 积攒财宝在天上

第7课 给我弟兄中最小的

第8课 为成功规划

第9课 谨防贪婪

第10课 回馈他人

第11课 艰难时期的管理

第12课 信心的奖赏


2023年第二季度 往期学课:

第1课 耶稣胜了,撒但输了

第2课 命运的时刻

第3课:永远的福音

第4课:敬畏上帝,将荣耀归给祂



赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可