最新动态

2023年第二季度 第7课 敬拜创造主

发布时间:2023-05-12

《三天使信息》

第7课 

《敬拜创造主》

5月6日—5月12日  安息日下午 

(2023年往期学课 本文下方有链接)

阅读本周学课经文:

启1:9;赛40:26;林后5:17;西1:17;启4:11;约19:16-30。

存 心 节:

“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万

物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)。

人们很容易将事情视为理所当然,尤其是对我们一直都知道或经历的事。例如,年幼的孩子是多麽容易将他们的父母视为理所当然!我们也很容易把太阳、天空、空气或脚下的土地视为理所当然。

然而,你有没有停下来想过,我们在多大程度上把“存在”视为理所当然?也就是说,我们有多少次停下来问这个著名的哲学问题:为什么是“有”而非“无”?

为什么我们的宇宙本身,以及宇宙中所有的威严、宏伟和令人惊异的事物,一开始就存在?如果我们的宇宙和置身其中的我们都不在这里,那会发生什么巨大的逻辑矛盾呢?根据最新的科学理论(它们倾向于改变),我们的宇宙曾经不存在。换句话说,我们的存在是偶然的,我们能在这里就是一个奇迹。尽管有各种关于宇宙凭空产生,或者来自某种数学公式的迷思,我们的宇宙之所以存在是因为上帝─造物主─创造了它和其中的一切。

■研究本周学课,为5月13日安息日预备。

星期日·5月7日

第7课.敬拜创造主

【患难中的伙伴】

在耶稣升天之后(徒1:9),祂在拔摩岛拜访了最后一位活着的使徒约翰,当时的约翰被残酷的罗马皇帝多米田流放到那座岛屿。

阅读启1:9。另见太13:21;徒14:22和约16:33。这些经文对所有在这世上跟随耶稣的人有什么启示?

离开了他的家人、朋友和教会团体的支持,约翰作为耶稣的跟随者,他在所面临的苦难和艰辛中并不孤单。他的传道工作还未结束、他的见证还没完成。一位大有荣光的天使造访了孤岛上的约翰,并直接从上帝的宝座前带给他一个信息。

这个来自耶稣的信息在时间的回廊中回响至今。这对每个时代的人而言都是一个盼望的信息,尤其这信息能让上帝末后的子民为耶稣的复临做好预备。这是一个严肃的警告信息,也是一个激励我们预备面对末日试验(或你现在所面临的任何试验)的末世信息。

如果你进入传说中、约翰随着那位带着〈启示录〉预言的天使拜访过的洞穴,你会立即注意到洞穴入口患难中的伙伴处有一块牌匾,上面写了总结整本〈启示录〉的一段话:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:7)

〈启示录〉的中心议题是敬拜。上帝创造时就赋予人类敬拜的本质。我们每个人都会敬拜某事或某人。真正的敬拜,对造物主的敬拜,可以使我们找到生命的真正目的。它给了我们活着的理由。它不仅给了我们为之而死的理由,更重要的是,它给了我们为之而活的理由,如果需要的话,它亦能给我们忍受苦难的理由。的确,当最后的危机出现时,我们将能更好地理解“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难”这句话(徒14:22)。

如果上帝的忠心仆人,如约翰,也面对苦难和艰辛,我们凭什么认为我们不会遭遇苦难?(见彼前4:12-15)

星期一·5月8日

第7课.敬拜创造主

【敬拜创造主】

阅读启14:7。第一位天使的信息以什么作为总结?这个最后审判信息的呼召是什么?(另见赛40:26;约1:1-3;罗1:20。)

启14:7以呼召敬拜创造主作为结束;在大多数科学界、甚至是基督教界全都接受进化论的今天,这一呼召尤其显为重要。进化论是一个直击《圣经》和基督教所有真理核心的教义。如果进化论是真的,我们的信仰必然是个谎言。这就是问题的严重性。

因此,〈启示录〉的最后呼召根植于《圣经》的第一卷书〈创世记〉。除非我们了解创世的意义,否则我们永远无法完全理解这场关于崇拜的宇宙之战。“起初上帝创造天地”(创1:1);这节经文是所有《圣经》的基础。“起初上帝创造。”在这节经文中,“创造”的希伯来文是“bara’”,这个动词只使用在上帝自己作为主词时。

为了稍微了解上帝的能力是多么无限,让我们只集中探讨祂所创造的一个物体─太阳。太阳在一秒钟内产生的能量比人类有史以来用石油、天然气、煤或火产生的能量还要多。

太阳的直径约为86.5万英哩,可以容纳100万颗像地球一般大小的行星。但太阳只是银河系中至少1000亿颗恒星中的一颗。一颗名为手枪星的行星发出的能量是太阳的一千万倍。100万颗太阳大小的行星可以轻松地装入手枪星的球体内。既是如此,我们岂能理解上帝一切的创造呢?

上帝的创造显示了令人敬畏的大能和无限的力量。祂的创造大能不仅造了天地万物,而且从一开始就一直在为祂的子民效力。祂是创造这世界的上帝,祂常与这世界同在,也永不离弃祂在这世上的子民。

创造之物的巨大体积如何放大了上帝慈爱的真实,因为它表明,尽管我们与创造之物相比是如此的渺小,但基督却为了我们而死?

星期二·5月9日

第7课.敬拜创造主

【一位离我们很近的上帝】

创造主上帝创造了太阳、月亮和星星,以大能大力创造了这个星球,使它充满了生物,祂是一位关注我们每个人的上帝。祂也是那位曾救祂的子民脱离埃及人的奴役、引导他们在旷野的生活、从天上降下吗哪、使耶利哥城的城墙倒塌、打败了以色列之敌人的上帝。同一位上帝以祂无限的能力创造了宇宙,也以无限的能力击败了那些攻击我们灵魂的邪恶势力。

阅读林后5:17;诗139:15-18;徒17:27;西1:17。关于上帝与人的亲近,这些经文教导了我们什么?

神学家论到上帝的超越性。这是一个上帝存在于万物之上的观点。但他们也论到上帝的内在性。也就是说,上帝以某种方式存在于我们的世界中,并且,正如圣经历史所显示的,祂也与世界有着复杂而密切的联系。上帝虽然“住在至高至圣的所在”,但祂也“与心灵痛悔谦卑的人同居”(赛57:15)。如同耶稣论到祂忠心的门徒时所说的:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。”(约17:23)没有比这更亲密的了。

关于上帝的伟大消息是,祂的伟大和能力是如此巨大,它跨越宇宙,进入我们每个人的生命。祂应许要更新我们,塑造我们,把我们改变成与祂的形像相似。想想这意味着什么。创造和维系数十亿星系的上帝,不仅“我们生活、动作、存留,都在乎他”(徒17:28),祂也在我们心里作工,给我们新的心,洗净我们的罪,使我们在基督里成为新造的人。认识到我们的上帝是一个如此有能力的上帝,而且祂爱并关心我们,这是多么有力的安慰啊!

我们如何才能从理解上帝的内在本质获得盼望和安慰?抑或是你因为上帝知道了自己最黑暗的秘密而感到害怕?在这个情况下,福音如何让你得着平安?

星期三·5月10日

第7课.敬拜创造主

【福音、 审判、 创造】

阅读第一位天使的“信息”;“永远的福音”,“审判的时刻”,“敬拜创造主”,看看这些真理是如何紧密地联系在一起。当我们站在创造主面前接受审判时,只有福音能给我们盼望。“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)现在不被定罪─审判时当然也就不会被定罪。

上帝是创造主的信息是现代真理的中心,尤其是在进化论横行的当下,甚至当进化论披上了“基督教”的外衣时,亦可能摧毁基督教信仰的整个基础。

然而,在进化论思想的冲击中,上帝却兴起了一个教会,这群人本身的名称就是一个见证来反对进化论,他们要宣扬一个基本真理,那就是上帝是我们的创造者和救赎主。

阅读弗3:9;西1:13-17;启4:11和罗5:17-19。关于耶稣作为创造主和救赎主,这些经文教导了什么?

请看,作为创造主的耶稣和作为救赎主的耶稣,两者之间的关联性是如此紧密。当祂作为创造主的角色被削弱时─如进化论的主张所造成的,祂作为救赎主的角色也因此受到质疑。耶稣来到我们当中,拯救我们脱离罪恶、死亡、苦难和暴力;可是与此同时,却有人声称罪恶、死亡、苦难和暴力─如进化论所主张的,乃是创造的一部分,此事当如何理解呢?难道上帝要从祂的创造之中救赎我们吗?这乃是危险的谎言!

更糟糕的是,进化论嘲笑耶稣死在十字架上的真理。为什么?保罗(见罗5:17-19)将亚当所引入的罪与耶稣的死密不可分地联系一起。那么,亚当和耶稣之间就有直接的联系。然而,在任何进化模式中,没有无罪的亚当可以引入死亡,因为死亡─数百万年的死亡─被认为是创造最初的亚当所需的能力。

因此,从一开始进化论就破坏了圣经中十字架的基础。相比之下,复临教会的信徒在透过呼吁世界敬拜创造主时,就成了反对这种错误教导的活见证。

星期三·5月11日

第7课.敬拜创造主

【十字架上的创造主】

无论我们如何费尽心思敬拜上帝为我们的创造主,或做了多少服事,都总有不足之处。虽然我们都知道这些,但值得一再提醒的是:我们的创造主也是我们的救赎主;创造我们的上帝,也是救赎我们的上帝。那说“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人”(创1:26)的上帝,也是那位在十字架上喊着说“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”、就是“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(太27:46)的上帝。我们要探讨敬畏上帝的理由,更要探讨把荣耀归给祂和敬拜祂的理由。

作为犯罪的人类,我们如何能充分回应这个惊人的真理?我们能做什么来回应呢?第一位天使所传的信息告诉我们所当做的:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:7)

阅读约19:16-30,约翰对耶稣在十字架上的描述。当你读它时,想想我们探讨过有关耶稣是创造主的经文,“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)我们该如何回应上帝这奇妙的慈爱呢?

第一位天使所宣扬要敬拜创造主的信息,是在十字架之后才发出的;自此之后,整个宇宙和基督的跟随者们才明白,那位“创造天地海和众水泉源”的祂虽贵为上帝,却也是那位“取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:7,8)的同一位上帝。

对那些在耶稣道成肉身之前就认识祂的人来说,这一定是个不可思议的奇观。难怪天使也敬拜祂。至于我们,既然蒙祂的宝血所救赎,除了敬拜我们的创造主和救赎主,我们还能做什么呢?

从十字架的角度来看,那宣称堕落之人可以在基督已成就十字架之工的事上添油加醋的想法,为何是属于异端的想法?我们的什么行为可以在创造主已经为我们所成就的事情上再添加一笔?

星期五·5月12日

第7课.敬拜创造主

进修资料

敬拜上帝是《圣经》的核心,它一直是人类和上帝子民争论的焦点。在整本旧约中,先知们谴责上帝的子民敬拜其他神祇或以异教习俗来敬拜耶和华。敬拜上帝和敬拜假神之间的冲突,是宇宙冲突的核心,并带有漠视上帝律法的意味。

“敬拜涉及人类存在的本质方面,因为它与身为生灵的人类在面对创造主时所当做的事情有关……只有活着的人才能敬拜耶和华;死人无法赞美和敬拜祂……创造我们的上帝邀请我们在敬拜中降服我们的生命,以便从祂那里得到丰富的生命,用于造福他人。敬拜与我们存在的本质和目的有关,并且需要在我们自身之外另有一个中心,使我们摆脱自私。不敬拜上帝我们就失去了存在的理由,只能在一种迷失方向的状态下存在,并面临死亡,走向完全的灭绝,因为我们与生命的源头脱了节。”─安赫尔.曼努埃尔.罗德里格斯(Ángel Manuel Rodríguez),《宇宙冲突的结束:三天使信息的角色》,未出版的手稿,原文第42页。

讨论问题

❶深入思考为何在一个犯罪的世界里,仅仅作为上帝的创造物是不够的?为何我们还需要蒙赎的应许?

❷思考一些你清楚看到上帝在你生命中运行祂大能的经历;也就是说,以一种向你表明祂对你个人之爱的方式。然后继续思考,就是这位上帝创造了整个宇宙!这位上帝爱你并关心你的生活。为什么这个真理不仅令人欣慰,也令人谦卑?

❸如果进化论是真的,试想我们为何要去敬拜一位用数十亿年的死亡、暴力、毁灭、痛苦和大规模灭绝的方式来创造我们的造物主,而且还同时在〈创世记〉的记述中,写下完全相反的情节?我们要为此敬拜祂吗?敬拜祂的理由是什么?难道是为了千年来关于我们受造的谎言而敬拜祂吗?

2023年第一季度 往期学课:

第1课.上帝大家庭的一员

第2课 上帝与我们的约

第3课 什一之约

第4课 乐捐为耶稣

第5课 处理债务

第6课 积攒财宝在天上

第7课 给我弟兄中最小的

第8课 为成功规划

第9课 谨防贪婪

第10课 回馈他人

第11课 艰难时期的管理

第12课 信心的奖赏


2023年第二季度 往期学课:

第1课 耶稣胜了,撒但输了

第2课 命运的时刻

第3课:永远的福音

第4课:敬畏上帝,将荣耀归给祂

第5课:审判的好消息

第6课 上帝审判的时刻



赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可