最新动态

2023年第四季度 第5课 逃避使命的借口

发布时间:2023-11-03

《上帝的使命─我的使命》

安息日学研经指引

学课‧2023年第四季度10-12月

第5课

 逃避使命的借口》

●10月28日-11月3日 安息日下午

(2023年往期学课 本文下方有链接)

阅读本周学课经文:

拿1-4;鸿1:1;王下17:5、6;诗24:1;雅1:27;赛6:1-8。

存 心 节:

我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!(以赛亚书6:8))

不是所有受到使命呼召的人都像亚伯拉罕一样配合,约拿就是一例(阅读拿1–4)。上帝呼召约拿去向亚述的首都尼尼微发出警告。这座现今位于伊拉克的城市离耶路撒冷有560英里(约900公里),要花上整个月的时间才能到达。约拿不单单是拒绝到那里去─他还往反方向逃跑。来到约帕后,他买了前往他施的船票,他施位于如今的西班牙南部。这2千英里(约3,200公里)的航程依天气状况至少要花上一个月的时间。因为不想面对亚述王,约拿用他本该启程至尼尼微的这一个月逃避呼召。为什么像他这样一位上帝的子民会如此做呢?

尼尼微人恶名远播,他们是一群以邪恶和残忍闻名、也是攻击过以色列和犹大的人。然而,上帝呼召约拿去尼尼微向它宣告,指责它的大恶(拿1:2)这里的措辞与上帝在创18:20、21对亚伯拉罕谈到所多玛和蛾摩拉时的措辞非常相似。但正如你们即将看见的,约拿不是亚伯拉罕。我们可以从约拿的态度中了解到哪些为了不宣教而找的借口呢?

■研究本周学课,为11月4日安息日预备。

星期日  10月29

  第5课 逃避使命的借口

【我们的借口:恐惧

阅读鸿1:1;3:1–4;和王下17:5、6;19:32–37。这些经文揭露了关于尼尼微和亚述与以色列之间的什么关系?这种关系可能对约拿决定逃到他施产生什么影响?

约拿不愿前往尼尼微的原因之一可能是恐惧。亚述人是强敌,而尼尼微正是该国的首都。“亚述国的首都尼尼微,乃是以色列分国以后古代最大城市之一。……尼尼微在其短暂的极盛时期,乃是一个罪恶的深渊。《圣经》形容它是:‘流人血的城,充满谎诈和强暴。’先知那鸿用比喻的话把尼尼微人比作残酷、凶猛的狮子。他问道:‘你所行的恶,谁没有时常遭遇呢?’(鸿3:1、19)”─怀爱伦著,《先知与君王》,原文第265页。

尼尼微是座宏伟的城市。历史学家告诉我们西拿基立大大地扩建了这座城池,包括建造巨大的西南宫殿,这座宫殿有1,650X794英尺(503X242公尺),且至少有80个房间。他还修建了18条运河,将水从40英里(65公里)以外的地方输送到这座城市。光是它的规模就令人生畏。但亚述人也很残忍。在征服巴比伦的描述中,西拿基立吹嘘说他在街道上堆满了居民的尸体,无论老少,在挖掘过程中发现的浮雕均描绘了士兵刺穿受害者的场景。你绝对不会想触怒这些人;他们乐于使用暴力,也会无缘无故地用相当残酷的手段对待他们不喜欢的人。确实,一想到要走在尼尼微的人群中,约拿一定害怕得发抖。

尽管这样,我们常常以否定的态度来阅读约拿的故事,因为他让恐惧阻碍了上帝指示的执行。我们没有意识到的是,我们也可能做出同样的事情,即允许自己被恐惧所制,而不是让上帝来掌控。

回想一下,你曾经强烈感觉到上帝在指引你做一件出于恐惧而不想做的事情时的经验。你从那段经历中学到了什么教训?

星期一  10月30

  第5课 逃避使命的借口

【我们的借口:错误的观点

暴风雨来临时,约拿责备自己(拿1:1–12)他的态度确实揭示了当时许多人的世界观和对上帝或“众神”的理解。他们相信虽然不同的神灵统治着不同的土地,但海洋被认为是恶魔的混乱领域;在水手们的世界观中,只有献祭才能平息他们的愤怒。虽然约拿是希伯来人,他的世界观很可能受到他那个时代传统信仰的影响。

阅读拿2:1–3,7–10。这些章节透露了约拿是如何开始了解到上帝的神圣旨意?

虽然约拿逃离了人们宣称耶和华是他们的上帝的领域,但他(用艰难的方式)明白了即使身处在外国的文化中,耶和华仍在掌权。风浪属于上帝,鱼也是。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)约拿的心转向了大地和海洋的主宰,因此他认罪并得救了。

我们也可能对上帝和祂对我们的期望有误解。一个常见的误解是:上帝渴望我们专注于自己的救赎,从周围世界的邪恶中抽离出来。虽然我们受到指示要“保守自己不沾染世俗”(雅1:27),我们的重点应该放在如何将上帝的祝福和希望带给有需要的人。

另一个阻止我们接受上帝呼召并参与宣教工作的误解是:相信成功取决于我们自己。我们无法拯救生命,就像约拿无法拯救尼尼微一样。我们对宣教的使命可能有一种“救世主”的心态。我们受召并不是要去进行拯救,而是在上帝的救赎工作中与祂合作。我们见证说上帝用了一些独特的方式改变我们并因此感谢祂,但只有祂才能吸引人们归向祂自己。我们可以洒下真理的种子,但只有上帝能改变人心。我们时常混淆上帝和我们的角色,这足以使任何人找到不做见证的借口。是的,上帝使用约拿;但只有上帝,而非约拿,能使尼尼微回转。

赢得生命是很难的,对人类来说,靠自己的力量太难了。我们如何才能学会透过我们和我们的生活和见证来让上帝赢得生命呢?

星期二  10月31

  第5课 逃避使命的借口

【我们的借口:不方便

约拿在大鱼腹中的经历(见拿2)是上帝之爱和恩典的戏剧性展现;约拿的祷告也透露了他没有错过上帝爱的信息。但单单是因为与上帝有过一次不可思议的相遇,并不表示他旧有的思维习惯或态度会轻易改变,虽然他还是去了尼尼微。

阅读拿3。人们对约拿所传的道有何反应?关于见证,我们在这里得到什么教训?

无论约拿个人对尼尼微人的感受如何,他还是照上帝要他说的那样向尼尼微人讲道,并且取到了惊人的成果。尼尼微人大受感动并且悔改!是的,约拿需要经历许多,才能做到他不情愿做的事,但在他如此行的时候,上帝得到了尊荣。

因此,上帝的使命会负在那些情愿牺牲的人肩上向前推进,即使肩负使命的人并不情愿。我们的价值观在上帝优先考虑失丧者的前提下必须让步。和约拿一样,我们有时怀有偏见,导致我们对个人或对某些群体宣教时裹足不前。

面对自己的偏见时我们需要谦卑。宣教同时需要时间和情绪的精力。融入他人的生活并真正关心他们可能会很费力。在这个光是面对自己的生活和问题就足以使我们倍感压力的时代,提供情感支持似乎太费力了。

最后,参与宣教往往需要我们改变对金钱的看法和使用金钱的方式。无论是为人提供照护、购买书籍和外展的布道文宣,或为服务及便利性支付金钱好腾出时间进行宣教,宣教都需要付出一定的花费。无论是以什么形式,宣教的工作都要求牺牲。

好消息是,尽管约拿有不足之处,上帝还是大有作为,使尼尼微人悔改。可悲的是,约拿并没有得到与上天同享喜悦的福气。

为了与他人分享上帝的爱,祂要求你做出什么牺牲?或准备做出什么牺牲?你有多么相信祂会实现祂的承诺,也就是祂会透过牺牲丰富你的生活?

星期三  11月1

  第5课 逃避使命的借口

【我们的借口:不舒服的对对峙

“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”(拿4:2)约拿的祷告是多么美好啊!然而,真是如此吗?

阅读拿4。这个人有什么样的问题?

约拿对上帝派他去接触的人有那么强烈的恨意,以致当他对尼尼微的末日宣言未能成真时,他觉得自己死了总比丢脸好。约拿希望尼尼微可以成为下一个所多玛和蛾摩拉。他盼望着上帝审判这些可恨之人。当灾祸没有发生时,他的世界观动摇了,而他宁愿死也不允许他的世界被颠覆。

上帝在约拿的故事里第二次与他对峙,并不是用一篇讲道或一句话,而是用一个经历。世界观不是可以一声令下就能重塑的,也不会因为我们听到新的或不同的东西就改变。世界观的形成和改变通常是基于生活经历,以及对它们的理解或解释。

上帝给约拿的新经历是要帮助他认识到自己扭曲的世界观。上帝让一株植物在一天之内奇迹般地长大,足以为约拿遮荫,使其免受烈日曝晒。但约拿感激的不是创造奇迹的上帝,而是这株植物。他不认为这是一个无缘无故的奇迹,反而认为这是在他行善之后应得的祝福。当植物死亡时,这不幸的事件使约拿变得愤怒,对他的自我价值缺乏安全感,他的想法越来越倾向于自我毁灭。

在这个经历之后,上帝发出了温柔的纠正之声,帮助约拿看到他把一株植物看得比尼尼微成千上万的男女、孩子以及他们的动物更重要,是一件多么愚蠢的事!

这个故事并没有用约拿的悔改作为故事的完结。相反,未完成的故事指向了我们。对于上帝对全球各地的恶人、霸凌者和未得之民的关心,我们将如何回应?

星期四  11月2

  第5课 逃避使命的借口

【我在这里,请差遣我

约拿的故事不仅是奇妙而已。尽管约拿不是个好的见证人,但上帝仍能使用他拯救尼尼微人,这一事实清楚地提醒我们,我们的角色仅仅是成为上帝的管道,唯有上帝才能使人知罪并回转。它提醒人们,上帝只寻找愿意遵照祂指示、且乐意谦逊的信使。

阅读赛6:1–8。这段话表达的中心思想是什么?

呼召就在不远处。上帝正在寻找乐意的志愿者。我们要借由顺服祂的领导,聆听祂的声音,然后选择服从祂所说的来回应呼召。

约拿的故事也揭露了上帝爱那些不觉得祂爱他们,也听不见祂声音的人。就如同上帝怜悯尼尼微一样,祂怜悯今天城市中的数百万人,在那里建筑物取代了树木和鲜花,不断的噪音使人难以静下心来倾听。说到尼尼微的时候上帝说他们“不能分辨左手右手”(参见拿4:11)。上帝需要信使,这些人愿意把祂的希望信息带给那些被生活的忙碌和丑陋所淹没的人。

以赛亚听到有声音说:“谁肯去呢?”你的回应是什么?

挑 战

在一张白纸或你的祷告日志上,列出10个你认识的非信徒。我们会称他们为你的“门徒”。如果可能,请将他们的名字列出来。把这份名单放在身边,在本季剩下的时间每天为你的10个门徒中的每一个人祈祷。祈求上帝帮助你与认识的人成为普通朋友。祈求你能与你的普通朋友发展更深、更亲密、更互信的友谊。当你加深你们的关系时,仔细观察和倾听,这样你就可以确定他们的具体需求、伤害和痛苦。然后祈求上帝会满足他们的需求。

进阶挑战

选择附近的城市或世界其他地方的城市,开始为那些在你选择的每个地方生活和工作的人们祈祷。祈求上帝兴起一个强大的复临信徒,可以分享我们所知道的真理─关于耶稣复临的真理。

星期五·11月3日

第5课 逃避使命的借口

进修资料

怀爱伦强烈警告那些不想跟随耶稣的呼召向周围的人作见证的人。

“那些没有做这项工作的人的借口并不能减轻他们的责任,如果他们选择不做这项工作,他们就会忽视基督为之而死的灵魂,忽视上帝赐给他们的责任,并在天上的册子上注记为不忠的仆人。当传道人远离那些需要他帮助的人时,他是否是像主人一样工作,成为他人的力量和祝福呢?那些忽视与人的个人交往,变得以自我为中心,需要这种让自己与弟兄交流的经验,这样他们才会明白自己的属灵状况,并知道如何喂养上帝的羊群,按时分给

各人应分得的肉。那些忽视这项工作的人表明他们需要道德的革新,然后他们就会发现自己没有负起工作的重担。”─怀爱伦著,《评阅宣报》,1892年8月30日。

虽然这些话非常有力地强调了上帝对使命的重视,但我们并非毫无指望。“约拿在所领受的使命中,已蒙赋予一项重大的责任;然而那位吩咐他去的主,足能支持祂的仆人并使他成功。先知若毫不迟疑地加以顺从,就必免去许多痛苦的经验,并得蒙丰厚的福惠。但是在约拿绝望的时刻,主也没有撇弃他。由于一连串的考验和神奇的安排,先知对于上帝和祂无穷能力的信心就得以复兴了。”─怀爱伦著《先知与君王》,原文第266页。

和约拿一样,我们可能会觉得为不参与宣教寻找借口比较容易,而我们逃避的动机可能有许多。然而,我们所面对的、关于宣教的呼召与约拿的一样具体;问题是,你选择做出什么样的回应?

讨论问题

❶你曾经受试探企图用什么借口逃避宣教的使命?你的尼尼微是什么?

❷想一想我们作为复临信徒所拥有的真理是多么宝贵。想一想你拥有这些真理是多么有福。是什么阻碍了你与他人分享深爱的事物?

❸你如何靠着上帝的恩典学习克服对做见证和宣教的恐惧?

2023年第一季度 往期学课:

第1课.上帝大家庭的一员

第2课 上帝与我们的约

第3课 什一之约

第4课 乐捐为耶稣

第5课 处理债务

第6课 积攒财宝在天上

第7课 给我弟兄中最小的

第8课 为成功规划

第9课 谨防贪婪

第10课 回馈他人

第11课 艰难时期的管理

第12课 信心的奖赏


2023年第二季度 往期学课:

第1课 耶稣胜了,撒但输了

第2课 命运的时刻

第3课:永远的福音

第4课:敬畏上帝,将荣耀归给祂

第5课:审判的好消息

第6课 上帝审判的时刻

第7课 敬拜创造主

第8课 安息日和世界的终局

第9课 混乱之城

第10课 撒但最后的欺骗

第11课 上帝的印记和兽的印记(上)

第12课 上帝的印记和兽的印记(下)

第13课 因上帝的荣耀发光


2023年第三季度 往期学课:

第1课 保罗和以弗所信徒

第2课 上帝以基督为中心的伟大计划

第3课 至高耶稣的大能

第4课 上帝如何拯救我们

第5课 横向的赎罪:十字架与教会

第6课:福音的奥秘

第7课 基督合一的身体

第8课 基督塑造的生命和受圣灵感动的言语

第9课 在生活中作智慧人

第10课 丈夫和妻子:在十架上相会

第11课 向基督献上至高的忠诚

12课 为主站立的呼召

第13课 成就和平

第14课 心中的〈以弗所书〉


2023年第四季度 往期学课:

第1课 上帝对我们的使命(上)

第2课 上帝对我们的使命(下)

第3课 上帝呼召我们宣教

第4课 与上帝的使命有份



赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可

评论 0
提交评论
匿名
10
谢谢朱弟兄的分享!愿上帝赐福你及你的家人!
匿名 > 匿名2
10
谢谢朱弟兄的分享1