最新动态

"安息日"除了敬拜上帝以外,还可以做什么事?

作者:怀爱伦

发布时间:2024-02-29

一、安息日行善是对这日的尊重

“人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的”(太12:12)。

有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”耶稣答道:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的”(太12:10-12)。

那些窥探基督的人恐怕陷入困境,所以不敢在众人面前回答祂。他们知道祂讲的是真理。他们宁可让人受苦,而不愿违反遗传。同时他们肯搭救一头牲口,以免牲口的主人遭受损失。这样,他们爱护无知的牲口,过于顾惜那按上帝形像而造的人。

这真足以说明一切伪宗教的本质。这些虚伪的宗教都起源于人想高举自己过于上帝,但其结果则使人堕落到不如禽兽的地位。每一个违抗上帝主权的宗教,都是骗取人在受造时所有的光荣。这光荣将要藉着基督恢复在人身上。每一种虚伪的宗教,都教训人轻视人类的需要、痛苦和权利。但基督的福音则重看世人是基督的宝血所换来的,并教训人体贴他人的需要和困苦。……

耶稣把“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢”这个问题反问法利赛人,这就把他们恶毒的心意当面指出来了。他们正以刻骨的仇恨要寻索祂的性命,而耶稣却在拯救人的性命,使千万人蒙福。试问在安息日像他们那样计划杀人,难道比像祂那样医治病人更好吗?在上帝的圣日存杀人之念,难道比用仁慈的行为来表示博爱更为正当吗?

耶稣在医治那只枯干之手的事上,定了犹太人风俗的不是,也维护了上帝颁布第四条诫命的本意。祂说:“安息日作善事是可以的。”基督扫除了犹太人那些不合理的限制,正是尊重安息日。那些指摘祂的人,倒是侮蔑了上帝的圣日。

做必要的工作,比如服侍病人和老年人,解救人的痛苦并不算违犯安息日。这样的行为完全符合安息日的律法。我们伟大的榜样耶稣在安息日遇到有病人和受苦的人需要帮助的时候积极回应的。法利赛人据此指控祂违犯安息日,就像今日许多反对上帝律法的传道人所做的那样。但是我们要说,上帝是信实的。凡这样指控救主的人都是说谎的。

耶稣回答犹太人的指控说: “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了”(太12:7)。 祂已对他们说,祂遵守了祂父的命令。当祂为医治枯干的手而受到违犯安息日的指控时,祂转而问指控祂的人: “在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”祂总结祂对法利赛人的回答说: “所以在安息日作善事是可以的” (太12:12)。基督在这里证明祂的行动完全符合安息日的律法。

今日有人认为基督废了律法,又说祂犯了安息日,并为门徒犯安息口辩护。如此,他们与当初那些吹毛求疵的犹太人取了一样的立场。在这一点上,他们竟驳斥基督亲口的见证:“我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。

救主和祂的门徒都没有违犯安息日的律法。基督乃是律法的活代表。祂的一生从来没有违犯律法。

祂能当着犹太国那些寻找机会要定祂罪的证人说:“你们中间谁能指证我有罪呢”(约8:46)?……

耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”上帝所定的种种制度,都是为谋人类的幸福。……上帝把十诫赐给祂的百姓为一种福惠。安息日乃是其中的一部分。摩西说:“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命”(申6:24)。


二、“安息日”从事救灵工作

“我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少”(赛13:12)。

如果大卫把那分别为圣的饼拿来充饥是可以的,那么门徒在安息日的神圣光阴之内,掐麦穗来满足他们的需要,也不能算为不对的了。再说祭司们逢安息日在圣殿里所办的事比平日更多。若在属世的事务上同样劳力就是犯罪了。然而祭司的工作是为上帝服务。他们是在执行那些指着基督救赎之功的礼节,所以他们的劳力是与安息日的宗旨相合的。如今基督亲自来了,门徒既作基督的工,就是为上帝服务。所以凡为完成这工作所必需的,在安息日都可以作了。

基督要使门徒和祂的仇敌们明白,为上帝服务是首要的。上帝在这个世界上工作的目的,就是救赎世人;所以凡在安息日需要作成的救人工作,是与安息日的律法相符合的。最后,耶稣又宣称自己是“安息的主,”──一位超乎一切问题和一切律法的主,用这句话来结束祂的讲论。这位至高的审判者,就根据门徒被控干犯的律法宣告他们无罪。……

在另一个安息日,耶稣进了会堂,看见一个枯干了一只手的人。法利赛人热切地注意耶稣,看祂要作什么。救主明知祂在安息日治病,就必被认为犯了律法,但祂毫不迟疑地拆毁有碍安息日的种种遗传规例的围墙。耶稣吩咐那病人站起来。又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”犹太人有句格言说:有行善的机会而不行善,便是行恶;疏忽救生,便是杀生。所以救主就用拉比们自己的武器来对付他们。“他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:伸出手来。他把手一伸,手就复了原”(可3:4-5)。


三、“安息日”使人心转向创造主

“你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。……你就以耶和华为乐”(赛58:13、14)。

今日许多自命为基督徒的人向公义的日头关闭心门。公义日头的明亮光线会驱散心中存在的黑暗和迷雾。他们拒绝真光,把上帝的要求和旨意摆在次要的位置。他们接受了一个伪安息日,来代替耶和华所赐的安息日。他们敬拜偶像,藉着践踏上帝所制定和祝福的安息日而违犯祂的圣律法。

安息日的目的是为了让全人类获益。上帝在六日内创造了世界之后就安息了。祂赐福给祂放下一切创造之工休息的日子,定为圣日。祂把这个特别的日子分别出来,让人类歇下他们的辛劳,使他们在从天上地上观望上帝无穷智慧的真实证据时,心中对他们的创造主充满爱意和尊敬。

如果人类始终遵守上帝所祝福、定为圣日的日子,世界上就不会有不信上帝的人了;因为安息日赐下,就是作为创造主工作的纪念。这个日子有特殊的意义,可以使人心转离地上的事物,默想上帝和祂的大能。……

外邦人在盲目之中跪拜木头和石头制作的偶像,说:“这些是我们的神”。然而在第四诫中,我们有上帝是又真又活之神的证据。其中有祂权威的印记:T “因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出20:11)。在宣扬创造主荣耀的穹苍中,我们看见了我们所敬拜之上帝的卓越。发出强烈光芒、给一切受造之物带来生命和美丽的太阳,以及月亮和星辰,是祂亲手所造的。 祂是“创造天地”之神。


四、“安息日”医治和喜乐的日子

“主啊,慈爱也是属乎袮。因为你照着各人所行的报应他”(诗62:12)。

安息日的主上帝愿意垂听诚恳的祷告。祂会带领那些意识到需要依靠祂的人,引导工人帮助众多的生灵认识真理。

耶稣里的真理会在接受的人心中发挥改变的影响力。我们任何人都不要忘记上帝始终是拥有多数的;祂一定会给一切传道工作带来成功。在生活中与上帝保持联络的人知道神性藉着人性工作。每一个与上帝合作的人都会行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。

主是满有怜悯的上帝,甚至关照祂所造不会说话的走兽。当祂在安息日治病,被指控干犯上帝的律法时,祂对指控祂的人说: “难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了。众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了”(路13:15-17)。

主慈怜地看着祂所造的人,无论他们属于什么种族。上帝“从一本造出万族的人,住在全地上。并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是祂所生的”(徒17:26-28)。

救主对祂的门徒说:“你们都是弟兄”(太23:8)。上帝是我们共同的父亲,而我们每一个人都是看守我们兄弟的(创4:9)。

评论 0
提交评论
匿名
10
谢谢朱弟兄的分享!愿上帝赐福你及你的家人!
匿名 > 匿名2
10
谢谢朱弟兄的分享1