最新动态

2024年第二季度 第2课 核心问题:慈爱还是自私?

发布时间:2024-04-12

《善恶之争》

安息日学研经指引

学课‧2024年第二季度4-6月

作者:马可.芬尼

第2课

《核心问题:慈爱还是自私?》

●4月6日-4月12日 安息日下午


(2024年往期学课 本文下方有链接)

阅读本周学课经文:

路19:41-44;太23:37、38;来11:35-38;启2:10;徒2:44-47;约13:35。

存 心 节:

“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)

“假设你是牧羊人,在俯瞰耶路撒冷城的橄榄山山坡上放牧。你听见有人说话,立刻就认出了那是耶稣的声音。当夕阳照耀着金色圆顶的圣殿,并在其宏伟的大理石墙上反射出雪白光芒时,耶稣郑重地说:“我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(太24: 2)门徒们很困惑,你也很困惑。耶稣这句话是什么意思?这与耶稣的门徒询问的世界末日有何关系?

你全神贯注地听着,耶稣巧妙地把导致耶路撒冷毁灭的事件与祂复临之前所要发生的事件融合在一起。在耶路撒冷的毁灭中,我们发现了撒但在末世欺骗和毁灭上帝子民策略的伏笔。耶稣在太24的教导清楚地勾勒出耶路撒冷沦陷的末世事件。

我们将学习撒但欺骗和毁灭上帝子民的双重策略。那恶者透过逼迫不能使人就范时,他就企图透过妥协达到目的。上帝从不让人感到意外,即使在最困难的时候,祂也会保守祂的子民。

■根据《善恶之争》第1-2章研究本周学课,为4月13日安息日预备。

星期日 4月7

第2课 核心问题:慈爱还是自私?

【心碎的救主

当耶稣坐在橄榄山上俯瞰耶路撒冷城时,祂的心碎了。约翰描述:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)耶稣竭尽所能来拯救祂的子民,使他们所爱的城市免于毁灭。耶稣对祂子民的爱源自祂无限的爱心。祂不断以爱恳求他们悔改,并接受祂仁慈的邀请。

阅读路19:41-44;太23:37、38和约 5:40。关于耶稣对祂子民的态度,以及他们对祂充满恩典和怜悯之慈爱邀请的回应,这些经文告诉你什么?你看见上帝品格的什么启示?

我们很难从上帝慈爱的品格来理解像耶路撒冷被毁的这种事件。历史记载,在罗马将军提多(Titus)率领军队攻打这座城市时,有数万人死亡。耶路撒冷被摧毁。成年男女和孩子都被屠杀。当上帝的子民遭受 如此大的苦难时,祂在哪里?答案很清楚,但并不容易完全理解。祂心碎了,眼里充满了泪水。历代以来,祂一直向祂的子民伸出援手。他们因悖逆祂的慈爱,就丧失了神圣的保护。上帝并不总是干预祂子民的选择结果。祂允许背叛的自然后果发展。在耶路撒冷的毁灭中,上帝没有屠杀无辜的孩子;无辜者的悲惨死亡是撒但的作为,不是上帝的。撒但喜欢战争,因为它能激起人心中最恶的欲望。历代以来,祂的目的一直是欺骗和破坏,然后把祂的恶行归咎于上帝。

阅读太24:15-20。耶稣给了祂的子民什么指示以拯救他们免于耶路撒冷即将来临的毁灭?

我们应该记着,公元70年住在耶路撒冷的绝大多数基督徒都有犹太背景。慈爱的上帝希望尽可能地保护祂的子民。这就是为何祂发出指示,当罗马军队逼近时,他们就当逃离这座城。

思考以下这句话:我们不应该根据周围所见之事来判断上帝的品格;相反,我们透过圣经中有关上帝慈爱品格之启示,来筛选我们所看到的事情。为什么这是个忠告?

星期一 4月8

第2课 核心问题:慈爱还是自私?

【基督徒的神圣眷顾

上帝的慈爱、恩典、眷顾和预知在耶路撒冷被毁的事件中清楚显明。塞斯提伍斯和罗马军队包围了这座城市。出乎意料的,在进攻似乎迫在眉睫时,他们突然撤退。犹太军队追赶他们,取得了巨大的胜利。

随着罗马人的逃窜和犹太人的追赶,耶路撒冷的基督徒逃到了约旦河对岸比利亚地的佩拉城。“主所应许的兆头已经向那些等待的基督徒显现了,现在正是给一切听从救主警告之人的一个机会。上帝掌握了当时的局面,使犹太人和罗马人都不能拦阻基督徒的逃亡。”——怀爱伦,《善恶之争》,原文第30页。

阅读诗46:1和赛41:10。有关上帝 的神圣眷顾这些经文告诉了我们什么?

上帝是至高无上的,为了最终实现祂神圣的目的,祂主宰着地上的事件。虽然上帝有时会根据我们的选择改变祂最初的计划,但祂对这个世界的最终计划定将实现。有时,上帝的子民会为基督的缘故经历苦难、逼迫、监禁甚至死亡。但即使在撒但最恶毒的攻击和最具挑战性的时代,上帝始终供应和眷顾祂的教会。

阅读来11:35-38和启2:10。关于我们与邪恶势力的争战,这些经文揭示了哪些实情?它们如何与上一个问题中上帝的眷顾相符?上帝的眷顾和上帝允许一些人面对苦难,甚至为基督的缘故而殉道,这两者之间可有矛盾?

“撒但虽然用暴力来摧毁基督的教会,但他一切的努力都是徒然的。当这些忠心高举真理旗帜的勇士在他们的岗位上光荣牺牲时,耶稣的门徒以身殉道的大争战并未就此停止。他们借着失败获得胜利。上帝的工人虽被杀害,祂的圣工却稳步前进。” —怀爱伦《善恶之争》,原文第41页。

圣经作者当然知道痛苦和苦难,但他们却可以不断地诉说上帝的慈爱,这对我们来说意味着什么?我们如何才能体验这同样的爱?

星期二 4月9

第2课 核心问题:慈爱还是自私?

【在逼迫中持守忠心

在基督教早期的几个世纪里,尽管有监禁、酷刑和逼迫,基督教会仍迅速发展。忠心的信徒完全委身于基督,他们被圣灵充满,以能力宣讲祂的道;生命被改变,成千上万的人悔改归主。

阅读徒2:41、4:4,31、5:42和8: 1-8。这些经文教导了我们什么有关新约教会所面临的挑战,以及为何它发展得如此迅速?

门徒们面对威胁(徒4:17),监禁(徒 5:17、18),逼迫(徒8:1),甚至死亡 (徒7:59;12:2),但在圣灵的能力下,他们勇敢地宣告复活的基督,教会在犹太、加利利和撒马利亚成倍增长(徒9:31)。

地狱的堡垒动摇。撒但的枷锁被打破。异教迷信在复活之基督力量面前崩溃。福音在不可挡的逆境中取得了胜利。门徒们不再蜷缩在楼房里。恐惧像渐行渐远的影子般褪去。

反之,信心充满了门徒的心。对复活之主的一瞥改变了他们的生命。耶稣给了他们一个新生命的理由。 我们的主不仅给了他们大使命(可16:15),也给了他们伟大的应许:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

福音传到了地球最遥远的角落(西 1:23)。 虽然最后一个门徒约翰在第一世纪末去世,其他信徒接棒真理的火炬,传扬永活的基督。小普林尼是位于现代土耳其北岸的比提尼亚省的罗马总督,约公元110年他写信给图拉真皇帝。普林尼的声明意义重大,因为当时距离耶稣被钉已近八十年。普林尼描述了他搜捕并处决基督徒所进行的官方审判。他说,“对于许多不同年龄、阶层和性别的人来说,指控正将其置于危险之中,而且这种情况将会持续下去。这种迷信基督教的蔓延不仅在城市,也在乡村和农村地区蔓延。” —亨利·贝腾森,《基督教会文献》(纽约:牛津大学出版社,2011),原文第4页。

尽管魔鬼使出最恶毒的攻击,基督教会仍迅速发展。我们可以从早期教会学到什么以帮助我们这些末世教会信徒?

星期三 4月10

第2课 核心问题:慈爱还是自私?

【关怀社区

早期基督教会的发展不仅是因为信徒热心宣扬福音,也因为他们实践福音。信徒以基督的事工为榜样,祂“走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症”(太4:23)。耶稣关怀人,且是深切地关怀人,新约教会也是如此。正是这种无私的爱和满足人类需要的委身,加上在圣灵的能力下分享福音的好消息,在基督教会早期的几个世纪里对世界产生了巨大的影响。

阅读徒2:44-47、3:6-9和6:1-7。虽然情况不同,我们可以从这些经文中得知关于真基督教的什么原则?

这些新约信徒跟随基督的榜样,正如彼得所说,祂是“怎样以圣灵和能力膏 …… ,这都是你们知道的。 他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在” (徒10:38)。基督的教会是祂在地上的身体,在初世纪时期,教会也表现出基督牺牲的爱,以及对受伤、破碎之人的关怀。这些信徒是基督慈爱的活榜样。

在宇宙的善恶之争中,魔鬼想要玷污上帝在人类身上的形像。福音的目的却是要反其道而行,恢复上帝在人类身上的形像。这种恢复包括身体、心理、情感和属灵上的医治。

在约10:10,耶稣揭示了祂对我们每一个人的计划。“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”祂渴望我们身体健康,精神敏锐,情绪稳定,灵命完全。

在理解祂再来的应许上,这尤其真实。这个世界正面临着巨大的危机。耶稣在太24和路21的预言说到祂复临前地球上的灾难情景。当基督用祂医治的恩典感动我们时,我们也渴望用基督的感动去感动别人,使他们得以完全。耶稣差遣我们到这个破碎的世界,作基督的使者,用祂的爱去感动别人。新约基督教的特点是基督徒对彼此和社区的爱。

讨论:教会在与基督合作来证明撒但之指控是错误的过程中,扮演了什么角色?

星期四 4月11

第2课 核心问题:慈爱还是自私?

【爱的遗赠

阅读约13:35和约一4:21。在这场善恶之争中,撒但向上帝的政权发起挑战,这些经文向我们揭示了什么?关于真基督教的本质,它们告诉了我们什么?

在最初的几个世纪里,爱是基督教团体的准则。特土良声称:“主要是如此高尚之爱的种种行为,导致许多人铭记了我们。”<看啊,他们说他们彼此相爱〉见《特土良的护教文》。

约公元160年和265年初期,两次毁灭性的流行病肆虐,让上帝的爱获得彰显。基督徒挺身而出,服务病人和垂死之人。这两次疫情导致数万人死亡,许多村庄和城镇几乎空无一人。基督徒无私、牺牲、关怀和爱的事工对人们产生了巨大的影响。随着时间,在罗马帝国有许多人,最终是成千上万的人,在这两次疫情中成了耶稣的信徒。对病人和垂死之人的爱、实际的关怀以及有组织、无私的照顾,使人们对这些信徒和他们所代表的基督产生了感佩之心。

罗德尼·斯塔克所着《基督教的兴起》是一部现代历史叙事,以一种新的进步视角描绘了这些历史事件。在书中,他描述了在第二次疫情期间,整个基督教社区,其中仍有大量的犹太基督徒,如何成为一支实质的护理师大军,为受苦的社区提供生存的基本需求。公元260年左右,在第二次疫情最严重时,狄奥尼修斯在一封复活节的信中写了一篇长文,赞扬当地基督徒英勇的护理工作,他们当中的许多人甚至在照顾他人时献出了生命。

“我们大多数的基督徒兄弟都表现出无限的爱和忠诚,从不吝惜自己,只为他人着想。他们不顾危险,照顾病人,照顾他们的一切需要,在基督里服事他们和他们一起平静快乐地离开人世;因为他们被别人传染,导致自己染疫,但却喜乐的接受痛苦。” —罗德尼·斯塔克,《基督教的兴起》(普林斯顿,新泽西州:普林斯顿大学出版社,1996年),原文第82页。

在这里所见的明显信息是什么?我们如何学会向着自我死,好让我们也能展现同样无私的精神?这并不容易,不是吗?

星期五·4月12日

第2课 核心问题:慈爱还是自私?

深入思考

“福音继续传开,信徒的数目也不断地增多。它深入了最难进入的地区,甚至传到罗马的御营中。有一个基督徒向一些推动逼迫的异教官长申辩说,你们可以‘杀死我们,残害我们,判处我们。 ……你们的不公道正足以证明我们的无罪。 ……你们的残暴,并不能使你们成功’。这种逼迫反成了更有力的邀请,使人们信服他们的信仰。‘我们被杀的越多,我们的人数就越多;基督徒的血乃是福音的种子。’” —怀爱伦,《善恶之争》,原文第41、42页。

“容许义人在恶人手中遭受逼迫的奥秘神旨,常使信心薄弱的人感到大惑不解。因为上帝往往让极卑鄙的人顺利亨通,而极良善和极纯洁的人,倒为恶人的残暴势力所苦害,所以有些人就想放弃他们对上帝的信仰了。他们疑问说:‘一位公正、仁慈而有无穷能力的上帝,怎能容忍这种不公正的行动和压迫呢?’这是我们不必过问的事。对于上帝的慈爱,祂已经给了我们充分的凭据,我们不应该因无法了解祂的作为和美意而怀疑祂的良善。” —怀爱伦,《善恶之争》,原文第47页。

讨论问题

❶迫害究竟有何价值?为何上帝容许袍的子民受苦?虽然像早期教会那样,迫害有时会带来好的结果,但当看似没有任何好处时又该怎么办呢?为什么在这种情况下唯有个人体验到上帝的爱是如此重要才能维持信仰?

❷如果一个朋友问你这个问题,你会如何回答:“在我受苦时,上帝在哪里?如果祂爱我,为什么要让我经历这么艰难的时刻?”

❸你的教会如何成为一个有爱心的社区来影响世界?讨论适用于本周课程的实际方法。

2024年第一季度往期学课

第1课: 如何阅读〈诗篇〉

第2课 教我们祷告

第3课 耶和华作王

第4课 主垂听并拯救

第5课 在外邦唱耶和华的歌

第6课 我要起来

第7课 祢的慈爱高及诸天

第8课 公义生活的智慧

第9课 奉耶和华名来的是应当称颂的!

第10课 过去的教训

第11课 在锡安渴慕上帝

第12课 永不止息的敬拜

第13课 要等候耶和华


2024年第二季度往期学课

第1课: 所有战争背后的战争



赞助支持

(扫一扫二维码,如果需要输入认证的,请输入“蔡”即可

评论 0
提交评论
匿名
10
谢谢朱弟兄的分享!愿上帝赐福你及你的家人!
匿名 > 匿名2
10
谢谢朱弟兄的分享1